服务报道 首页  新闻速递

学校团委举办“绽放战疫青春•坚定制度自信”主题团日活动

发布时间:2020-05-13 04:27:58

正值习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话一周年之际,校团委4月30日上午举行了暨南大学共青团“绽放战疫青春•坚定制度自信”主题团日活动,深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的重要回信精神,引领和激励广大团员青年进一步发扬五四精神,坚定制度自信,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春。

(现场会议图)

学校党委常委、副校长饶敏与战“疫”一线医护人员、战“疫”青年志愿者、团员青年和团干部代表等500余人共同参加主题团日活动。活动采用现场和网络视频相结合的方式举行。

饶敏副校长代表学校党政领导充分肯定了学校各级团组织和广大团员青年在疫情防控工作中发挥的积极作用,并向青年朋友们致以节日的问候。她希望广大青年坚定理想信念、强化爱国精神、练就过硬本领、勇于拼搏奋斗,贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神,为打赢疫情防控阻击战、推进学校“双一流”和高水平大学建设贡献青春力量。

我校共派出三批援鄂医疗队89位医护人员驰援武汉。他们用精湛的医术和勇于担当的无疆大爱在一线书写下一个个感人的故事。我校第二批援鄂医疗队队长、附属第一医院主任医师王昊为大家讲述了自2月18日起增援汉口医院,并响应上级号召、主动请缨支援危重症患者更多的协和医院西院ICU的英勇故事。“最美逆行者”的事迹催人泪下,感人至深。参加团日活动的共青团员付欣蕾说:“这让我深受感动,医护人员的日夜奋战换来今日的安宁,他们是战‘疫’英雄,是暨南人的骄傲,是我们学习的榜样!”

(王昊医生讲述援鄂经历)

中宣部宣传思想文化青年英才、新闻与传播学院教授汤景泰则结合疫情防控,运用大量生动事例,向大家阐释了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,学校团委组织开展了“为奉献者奉献”关爱战“疫”一线人员子女志愿服务、返乡大学生社区村庄疫情防控志愿服务、疫情防控科普宣传志愿服务等专项行动,近千名青年志愿者投身其中,充分展现了青年担当。共青团员张子龙就是其中一员,他分享了参加村庄疫情防控志愿服务的经历,在发言中说“在疫情防控中做一些力所能及的事,让我的青春变得更有意义!”科普志愿服务队学生负责人吴怀亮则分享了和一百多名同学发挥专业特长,共同普及防疫知识、破除网络谣言的做法。

在2019年全国大学生志愿服务西部计划绩效考核中,我校西部计划项目办获评“优秀”,10名志愿者参加西部(山区)计划,共青团员凯迪尔古丽·图如普就是其中一位西部计划志愿者,她分享了在新疆喀什扶贫办开展志愿服务的情况。亲身参与当地“脱贫摘帽”工程的她说:“虽然不分白天黑夜的工作着实辛苦,能亲眼见证这样的历史性时刻,一切都是值得的!”

(饶敏副校长为培训班授旗)

按照学校相关要求,由校团委举办的大学生骨干培养学校第十一期培训班如期开班,饶敏副校长为培训班授旗。学员们通过网络视频的方式,参加了线上开班仪式,聆听了生动感人的“第一课”。“经历此次疫情洗礼的‘90后’‘00后’们,将会更深刻地理解爱国主义情怀、青年责任担当的丰富内涵,我们一定牢记习近平总书记的殷殷嘱托,充分展现新时代青年的精神风貌。”第十一期培训班学员王子心说。

相关部处负责人、各单位分管共青团工作的领导和团委书记、校团委全体同志等参加主题团日活动。