服务报道 首页  志愿服务

教惠益海,爱暖童心 ——2019暨南大学“益海支教”活动

发布时间:2019-12-17 03:04:56

20191123-24日,22名暨南学子一同圆满完成了益海支教活动。本次支教主要向益海小学的三、四年级学生传授科学文化知识、辅导写作技巧,旨在培养孩子们的学习兴趣、动手能力以及科学人文素养,从而提高当地学校教学内容的多样性,共同促进当地教育体系的建设。在为期两天的支教活动中,志愿者用爱心与善良给孩子们带去温暖和力量,而孩子们也用诚挚和朴实为志愿者带去了无限的感动。

1122号晚,22位满怀爱心的志愿者背上行囊,坐上赶赴益海小学的大巴。路途遥远,天气微凉,但志愿者们快速地熟络起来,交谈着对这次支教的无限憧憬,怀着一颗炽热的心,带着美好的期待到达了英德市青塘镇益海小学。

1123日,第一天的益海教学如期展开。在文学类课程上,教员们逐字逐句地辨析作品、分享写作技巧,并运用视频、音乐、图片等创新教学方式带领孩子们感悟汉语言文学的独特魅力。科学类课上,志愿者们将枯燥的理论知识转换为有趣的实验现象,激发孩子们对于科学领域的浓厚兴趣,为他们带来一系列生动多彩的第二课堂。在正式的六节教学课上,志愿者们绘声绘色地讲述各类课程内容,小朋友们也认真听讲,踊跃地举手回答问题,时不时提出更多深入的问题请求老师解答。

(香港籍学生陈施南教学写作技巧)

(孩子们动手做科学实验)

课堂上孩子和教员们积极互动,专注思考;课后,孩子们也喜欢和教员们待在一起。起初,面对素未谋面的志愿者,小朋友都表露出些许的羞涩,但随着队员们热情主动地沟通交流,慢慢地,孩子们也展现出活泼好动的天性,或围着他们观看简单的小魔术表演,或和他们畅聊自己的学习和生活,又或者是在教室外和志愿者玩丢手绢等各类游戏,整个校园里充满了欢声笑语。

(小朋友和志愿者一起做游戏)

时间飞快,转眼就到了第二天。手工课上,孩子们在志愿者悉心地教导下,专心地动手实践,完成了许多栩栩如生的手工作品,将自己满满的爱意和感谢熔铸到其中,并在最后送给自己喜欢的志愿者们。在特色课程唱诗课上,教员们将古诗词唱入新歌曲,让孩子们在音乐中学习传统文化,在诗词中感受韵律之美。

(孩子们认真制作精美手工)

在即将分别的班会课,每位老师都向学生表达了自己这两天来的真情实感和美好祝愿,并根据小组评分给小朋友们送上了精心挑选的小礼物表示鼓励,看到他们脸上幸福的笑颜,支教队员们更是感到欣慰。

(志愿者们分享感受)

1124日晚,益海支教活动落下了帷幕。支教期间,金龙鱼集团和当地校方都为支教活动的顺利开展提供了很多帮助,在这次意义非凡的支教之旅中,来自香港的陈施南和龚嘉龙同学纷纷表示:自己不仅感受到孩子们对知识的渴望,感受到当地人的热情淳朴,更是珍惜与小朋友们一份份可贵的情谊,同时也为自己传播知识、支教助人的行动而感到无比自豪。教惠益海,爱暖童心,暨南大学青年志愿者协会立志将继续服务基层,奉献青春力量,推动优质教育资源的共享,延续这份益海情。

(集体合影)