服务报道 首页  新闻速递

话剧《詹天佑》走进暨大,演绎“中国铁路之父”的报国故事

发布时间:2019-12-13 05:42:51

1211日,河北省话剧院原创话剧《詹天佑》在学校礼堂精彩上演,该剧共演出两场。校团委成品兴书记、张高祥副书记1500余名师生共同观看了演出。

(话剧《詹天佑》剧照)

话剧《詹天佑》讲述了“中国铁路之父”“中国近代工程之父”詹天佑在思想观念经济发展都极为落后的历史背景下把个人命运与国家利益、前途紧紧联系在一起发扬“工匠精神”为了中国的铁路事业拼搏奋斗最终完成京张铁路修建的故事该剧以剧中主角“詹天佑”对人生经历的追溯为线索,生动、全面而真实地为观众描绘出一幕幕波澜壮阔的时代画卷。

演出结束后,成品兴书记向辛苦付出的演员们表示感谢,并送上纪念品

演员们的精彩演出让现场观众深受感染,多次爆发热烈的掌声。演出结束后,不少观众纷纷上台和演员们合影留念。“国家兴亡,匹夫有责,詹天佑从现代化的国度毅然回到当时发展水平仍处在中世纪的中国,他不仅深爱自己的国家,是一个不畏苦难的勇士,值得我们所有人学习。”观众刘同学说。

今年是京张铁路通车110周年、詹天佑逝世100周年。剧院的演员们给广大师生带来了一场追思、理解、感悟詹天佑精神的艺术盛宴。据悉,该剧由河北省话剧院原创,中央戏剧学院博士生导师、著名剧作家黄维若任编剧,中国戏剧家协会会员、中国戏剧家协会导演艺术委员会委员胡宗琪任导演,是一部高举理想主义旗帜,弘扬爱国主义、集体主义精神,彰显民族大义、民族精神、民族力量的话剧力作。