服务报道 首页  实践调研

2019企业直通车之参访国泰君安证券

发布时间:2019-12-11 10:05:11

红网125日讯(文字记者:简晓祺、朱怡霖 摄影记者:简晓祺、朱怡霖)

125日下午,由共青团暨南大学委员会社会实践部主办的企业直通车活动,在国泰君安证券股份有限公司的大力支持下,于广州黄埔大道营业部顺利开展。活动主要分为以下四个环节:营业厅及工作部门参观、行业大咖经验分享、无领导小组讨论和简历制作指导。

下午两点左右,同学们顺利抵达国泰君安证券广州黄埔大道营业部。工作人员首先带领同学们参观了一楼的营业厅。随着电子信息技术的发展,营业厅已经配备上一台台自助服务终端,解放了部分人力的同时,缓解了营业厅人流大的问题,提高了业务办理的效率。跟随着工作人员的脚步,同学们对二楼的工作部门进行了参观。办公室以简约为整体风格,布局宽敞明亮,彰显了国泰君安证券专业严谨又不失亲和的作风。职员们兢兢业业的工作态度,使同学们深受鼓舞。

(企业内部环境)

在稍作休息之后,“企业直通车”驶入行业大咖经验分享环节。活动很荣幸邀请到了国泰君安证券的孙总为同学们进行经验分享。首先,孙总对证券行业,尤其是国泰君安证券的各类业务如:经纪业务、资管业务、投行业务以及自营业务进行了较为详细的介绍。在对各类业务进行介绍时,孙总深入解释了各业务的主要工作内容以及对工作人员学历、资质的要求等。在介绍完几大业务后,孙总通过对中国市场以及世界市场现状的分析,向同学们预测了证券行业未来的发展趋势。其中孙总提到,国家过去选择大力发展“基础设施+银行贷款”,但随着经济、民生水平的提高,国家未来将着重发展“融资+科技”。此外,孙总也分享了他非常看好的三类股票:券商、科技、消费。最后,孙总讲到了大家最关心的问题——券商行业对人才的要求。在孙总分享自己经验的过程中,同学们都认真地记下了要点,可谓收获满满。

(孙总进行行业经验分享)

紧接着,活动进行到无领导小组讨论环节,经过简单的分组,同学们进行了五分钟的读题和十五分钟的小组讨论。在讨论过程中,同学们都表现得非常积极,自信大胆地提出自己的想法,并和同组的同学们一起交流,力求讨论出一个最好的方案。各组在讨论后,分别派出代表将讨论结果进行总结汇报;小组代表们都条理清晰地分享了小组的讨论结果。在各小组完成汇报后,专业老师向大家解释了无领导小组讨论的技巧及重要性,并对各组进行了点评,指出了同学们需要改进的地方。同时,老师们还为在无领导小组讨论环节中表现得最为优秀的四位同学颁发优先实习证书。

(同学们进行小组汇报)

(获得优先实习机会的四位同学)

经过紧张激烈的无领导小组讨论,活动进入最后一个环节——简历制作指导。老师为同学们简单讲解了简历的重要性以及一些制作简历的技巧和要点,并鼓励同学们尽早开始准备简历。

至此,企业直通车之国泰君安证券参访活动圆满结束。通过本次活动,同学们更加深入地了解了证券行业的相关知识以及无领导小组讨论和简历制作的一些技巧与要点。希望同学们在本次活动中都能有所收获,同时也祝愿国泰君安证券股份有限公司蓬勃发展,日胜一日。

共青团暨南大学委员会

社会实践部

2019125

(责任编辑:孟祥磊)