服务报道 首页  实践调研

企业直通车之参访洋葱集团

发布时间:2019-12-04 09:25:00

红网121日讯(文字记者:林宇辰、王振、张阳煜、刘静 摄影记者:陈芸森)

1128号下午,暨南大学校团委组织的校企合作活动——“企业直通车”与洋葱集团合作在其本部顺利展开,活动主要分为企业概况介绍、企业文化讲解、面试技巧干货分享三个环节。

(周俏仪为大家介绍公司)

企业介绍环节,企业文化负责人周俏仪先向同学们介绍洋葱集团的业务范围,并用简单易懂的语言向同学们阐释了社交零售和跨境电商的含义,之后一一介绍了洋葱集团的竞争优势、发展愿景和目标。其中,周女士提到,上市只是洋葱集团发展的一个必经过程,是洋葱集团走向更高高度的一个踏板,而洋葱集团一直坚持的目标和所希望实现的愿景,是成为全球最大的中转场,让用户通过洋葱连接世界。最后,她还为同学们介绍了跨境电商的几种模式以及洋葱的客服系统特点,让同学们对洋葱集团有了更加立体的了解。

(同学们认真地听企业分享)

之后,是洋葱集团企业文化的介绍。这一环节由洋葱集团文化负责人周俏仪进行分享。在介绍了公司后,周俏仪女士重点讲述了洋葱文化、洋葱大学、洋葱福利以及员工俱乐部几个部分,向大家展现洋葱文化的丰富内涵。在讲述洋葱文化时,周小姐再次提到了洋葱的愿景,也提到了洋葱的使命——“为人们创造更美好的生活方式”。洋葱大学也是洋葱集团的一大特色,大学设置了积分制和选课制:积分制的采取,激励大家努力学习;必修课和选修课的设置,能在工作中营造出校园的氛围。在这里,所有员工既是学生又是老师,可以通过课程的学习来提升自我,同时也可以把自己的成功的经验,通过上课的形式与大家进行分享,让员工拥有一个交流和成长的空间。

(从外面看公司环境的布局)

企业分享环节结束后,便到了企业参观环节。周女士带领大家参观企业,以增进同学们对企业和职场的了解。她带领同学们从面试大厅走到洋葱集团富有特色的大门处,感受其现代化的设计理念,走进办公区域,感受职员认真工作的氛围。洋葱集团的特别之处在于,员工并不是一个部门或者是一个小组在一个办公室内工作,而是所有员工在一个统一的大办公室里工作。周女士表示,这也是洋葱集团的特色之一,是提升员工合作能力与公司凝聚力的一种方式。

(周俏仪带领大家参观企业办公环境)

在参观完洋葱集团后,李营还为同学们准备了面试技巧的干货:首先,培训主管李营指出简历制作有六个要点需要注意——总体外观、生涯结构、工作经验、教育培训、能力结构、业绩描述。并由此进一步剖析一般企业的选才标准;然后,李营还为同学们介绍了面试官容易犯的几个错误,譬如“以貌取人”——面试时面试者的整体风貌和精神气影响面试官的判断等。他从这几个错误出发,提醒同学们做好面试前的四个准备:着装、心态、专业知识、提前预测问题。最后,李营用自身经历告诉同学们实习的重要性,并强调同学们要从实习中发现自身不足然后及时改正,从而不断完善自己。

(李营正在给同学们分享面试技巧)

为增加活动的趣味性,增进双方的了解,李营周俏仪在分享过程中提出问题与同学们互动,采取积分制,鼓励同学们积极提问和回答互动。最终,积分最高的四位同学获得了洋葱集团精心准备的礼物。

(积极回答问题的同学获得记分牌)

下午1700周俏仪邀请大家一起合影留念,结束了本次企业直通车之洋葱集团参访活动。希望同学们在此次活动中学有所获,学有所用,也祝愿洋葱集团蓬勃发展,宏图终成。

(活动最后的合照)