服务报道 首页  志愿服务  服务报道

因爱而聚,绽放光彩 --2018年“中国联通杯”“春蕾计划”立项项目终期评审

发布时间:2019-06-19 01:52:20

为了弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,进一步促进志愿服务项目常态化、专业化、品牌化运行,我校于6月13日在番禺校区教学楼413举办了2018年“中国联通杯”“春蕾计划”立项项目终期评审。
    此次活动邀请到校工会肖海滨主任、学生处彭德镔科长、机关团委都蓝副书记以及校青协秘书长邓钧元老师担任评委,22个立项项目的代表出席本次活动并向现场观众展示了一场精彩的答辩。
    活动伊始,17支优秀公益队伍首先进行展示。“Eco同心志愿服务队”和“电子乐心服务队”以“敬老扶幼,异口同心”为主题,主动走进自闭症儿童的世界,用心关爱空巢老人的生活,借助社会的力量将善良和爱心传递给更多的人,更好地传承我们中华民族敬老扶幼的传统美德。

(Eco同心志愿服务队讲述敬老扶幼的理念)

“颂雅中华文化推广服务计划”以及“中国寻根之旅”等项目一直致力于中华文化的推广,他们积极响应习近平总书记的号召,将博大精深、源远流长的中华文化传播到世界各地。在这一年来的深入开展中,活动的启发性以及中华传统文化精髓的传播深度和广度也在一次次的课程中日渐精进。

(中华文化推广服务队正在介绍颂雅中华文化推广服务计划)

“爱因为在心中,平凡而不平庸”, 这是“WarmTouch青年志愿者服务队”的口号,志愿者们用行动关注医疗健康领域,提高人们对于麻风病的重视程度,普及与麻风病相关的知识,为当地村民提供惠民服务,给他们的生活带去一份关怀和希望。

(“WarmTouch青年志愿者服务队”介绍清远麻风病康复村关爱行动)

短暂的第一轮投票后,5个创新公益项目的代表开始向评委讲述自己的队伍。来自新闻传播学院的“明声服务队”通过全面细致的志愿讲解,倾诉他们内心对历史人文的热爱,让更多人穿过历史的隧道了解并爱上历史文化,同时给予在校大学生一个接触社会和丰富自身综合素质的宝贵机会。

(明声服务队正在进行展示)

除此之外,“蒲公英计划”、“汉宜小课堂”和“聚侨凝心,公益同行”等项目充分利用自身优势,多次组织港澳台侨与外国留学生为社会提供志愿服务,在文化交流的同时,诠释志愿服务的真谛。
    校工会肖海滨主任对本次答辩进行了点评总结,他指出:志愿服务就在我们身边,同学们应该做到知行合一,勇于承担社会责任。同时他也希望志愿者们都有着远大而崇高的家国情怀,有着时刻为他人奉献的胸襟,深刻体会志愿服务的价值,更好地弘扬志愿者精神,发扬我们暨南精神,将自己的正能量传递给身边更多的人。

(校工会肖海滨主任做出总结)

伴随着大家热烈的掌声,本次项目终期评审圆满落下了帷幕。短短几小时的答辩,各团队对志愿服务有了更深刻的认识,对以后的发展有了更全面的思考。相信在未来,各服务队会不断进步,为志愿服务贡献出自己更多的力量,继续点亮公益事业的灯火!

(全体参与人员合影留念)