服务报道 首页  志愿服务  服务报道

寻觅南粤风韵,传承非遗之美——“南粤拾遗”传承非遗文化主题活动

发布时间:2019-04-30 10:01:04

四月春风吹绿珠江两岸,南粤古树也勃发新的枝芽。为传承岭南文化精髓、让非物质文化遗产焕发新时代光彩,暨南大学青年志愿者协会与益工社合作开展“南粤拾遗”活动,让同学们与非遗文化来一场美丽的邂逅。
    本次活动扎根我校侨校特色,鼓励港澳台侨学生积极投身非遗文化的学习和传播,在此过程中增强他们对中华文化的认同感。
    4月21日,以港澳台侨学生为主的25名志愿者前往陈家祠广东民间工艺博物馆参观,纵览历史变迁中,中华智慧传统的手工技巧如何创作出令人叹为观止的珍贵艺术品。除此之外,大家还学习了首批国家级非物质文化遗产——潮阳剪纸工艺。在老师的指导下,志愿者们创作出一幅幅疏密有致的剪纸作品。当晚,亦有另一批来自港澳台的中华传统文化爱好者在专人教学下,学会了编织寓意吉祥的中国结,一同真切地感受到了传统文化的迷人魅力。

(参观陈家祠)

(港澳台侨学生认真学习剪纸)

(学习编织中国结)

4月27日上午,一支由港澳台侨学生组成的志愿者队伍在益工社成员的带领下前往广州粤剧艺术博物馆参观。《粤韵留声·片刻永恒》黑胶唱片展、广福台粤剧演出……风韵十足的粤剧艺术在给大家带来一场绝美视听盛宴的同时,其背后动人的文化故事亦深深震撼着同学们的心灵,家国精神悄然根植于心,传承之信念更为坚定。

(同学们在粤剧博物馆参观)

(参观合影)

27日下午,一周前学习剪纸与编织中国结的志愿者们前往云城街社工站。这一次,换由他们将睿智奇妙的传统技艺教授给社区的孩子们。在志愿者与孩子们的密切配合下,一幅幅栩栩如生的剪纸形象跃然纸上,一个个红色精致的中国结在巧手中欣喜诞生。看着非遗文化在孩子们手中“活起来”,志愿者们纷纷表示,能够成为非遗守护人,亲手将珍贵的文化瑰宝传承下去是非常有意义的事情。

(志愿者教学剪纸)

(活动结束后孩子们与志愿者一同展示作品)

“南粤拾遗”,传承一直在路上,此次活动不仅让港澳台侨学子切身体会到了岭南文化的博大精妙,更坚定了他们守护非遗文化、守住民族记忆的决心。相信在一代代人的共同努力下,非遗文化的光芒将永远照耀在我们心间。