【生命科学技术学院】“传承·2019清明英烈”主题宣传教育活动

发布时间:2019-04-13 07:00:09

2019年是新中国成立70周年,《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布实施一周年。没有英烈前赴后继的牺牲奉献就没有国家的富强和人民的幸福。为营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围,面向全校师生展开了“传承·2019清明英烈”主题宣传教育活动。
  为积极响应这一号召,4月4日,党委副书记莫测辉教授围绕这一主题为学生上了一堂特别的思政课。在会议伊始,莫书记鼓励同学们参与到下午生物系学生党支部组织的扫墓活动中。他希望广大青年学生能够通过此次扫墓活动静下心来思索更深层的含义,希望大家能在传承中提升自己的家国情怀、在传承中接力民族复兴的伟大梦想、在传承中凝聚时代前行的磅礴力量。“慎终追远,民德归厚矣”。对英烈最深切的思念,是对其精神的追随和传承。这次活动的意义和作用正在于此。

在我们党的伟大征程中,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等领导人的英烈情怀一脉相承。他们倡导和参加缅怀先烈的活动,为英烈题词,撰写诗歌、文章,留下了许多与英雄烈士及其亲人的感人故事,为强化人民群众的家国情怀树立了榜样和楷模。同时,习近平总书记强调过:近代以来,一切为中华民族独立和解放而牺牲的人们,一切为中华民族摆脱外来殖民统治和侵略而英勇斗争的人们,一切为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路的人们,都是民族英雄,都是国家荣光。
  英烈精神主题活动,所展现的是英烈惊天地、泣鬼神的故事,承载的是英雄背后民族的屈辱史、抗争史、发展史、复兴史。英雄,就是爱国为民、不计名利,为挽救民族危亡、助力国家振兴做出超凡贡献或超常壮举的人。传承英烈精神,可以坚定我们追梦的步伐;明白我们前进的方向;加强我们的政治信念。

最后莫书记就清明节放假事宜做了如下通知:
  清明假期将至,4月5-7日,请大家注意人身财产安全,谨慎出行,确保交通安全,用正确的方法缅怀先辈,文明祭扫,提高防火意识,注意防火。假期结束后按时返校。

暨南大学生命科学技术学院团委学生会
2019年4月4日
(责任编辑:杜永昌)