【生命科学技术学院】职业生涯规划讲座回顾

发布时间:2019-04-13 05:56:31

(通讯员:陈文杰 文字记者:陈文杰 摄影记者:佘佳仪)4月4日上午10:00,身兼暨南大学学生就业指导中心教育部部长、资深生涯辅导老师、GCDF全球职业规划师、BCC国际生涯教练、国家高级职业指导师、国家心理咨询师的邹飞老师在本部教学楼A121为我们生命科学技术学院的学生们进行了一场精彩的职业生涯规划的讲座,目的在于提高我院学生职业素质与就业能力,帮助我院学生使用理性、科学方法分析职业并做出合理决策与规划。学院党委副书记莫测辉教授,辅导员张兰月、冯诗晓、李榕老师参加了此次讲座。

莫书记为讲座开场

原定于A113的讲座因为教室设备维护问题临时换到了A121,但这并没有影响到同学们前来聆听的热情。邹老师以一部德国动画短片《苍蝇的一分钟生命》,引发同学们的思考与热烈讨论。有的认为这只苍蝇只是复制了别人的生活经历,没有想想自己真正的需求,把自己累得没有意义;有的认为生命可贵,要把握好每分每秒;有的认为人的精力有限,时间有限,事情要有取舍……

同学们在观看短片

邹老师参加小组交流

邹老师总结了同学们的想法,提出人生宝贵,要将生活、学习的规划化被动为主动,寻找出自己想做的事,想要涉及的领域,主动地进行自我规划。于是邹老师引出了第二个环节:未来热门职业的探讨。新媒体编辑、养老护理、猎头、金融理财员、物流运营、经纪人、网络游戏策划、心理咨询师,这些职业,它们的发展前景、职业要求如何?有哪些行业巨头公司?作为生科院相关专业的学生,进入这个行业你的规划?同学们分组开始了资料搜索和讨论,期间邹老师耐心引导着每个小组的探讨进程,最后,邹老师对同学们的探讨结果进行了点拨,叮嘱同学们要有自己的目标,并且在向目标追求的时候,要深入去了解你所选择的目标的所有资讯,这样才能准确评价你的目标的前景并且让你向你的目标前进。

同学分享自己小组讨论结果

经过此次培训,同学们了解了未来热门职业的发展前景、职业要求、行业巨头,更重要的是培养了主动探索职业目标、规划职业生涯的意识与思维,掌握了职业分析、生涯规划的科学方法。

生命科学技术学院团委学生会
2019年4月4日
(责任编辑:杜永昌)