【生命科学技术学院】手植芳菲 再话同窗谊 ——记生物工程学系校友植树活动

发布时间:2019-04-13 07:21:20

3月23日,仲春时节和风微雨,生命科学技术学院在院中庭举行校友认种认养植树活动和挂牌仪式。我院港澳台侨学生与少数民族学生躬身践行“劳动实践见风采,携手奋斗新时代”的主题劳动教育,组成志愿者服务队,与团委学生会、研究生会干部共同参与劳动、服务校友、同返校校友共叙母校情。

生科院中庭是生物系实践教学基地,得知学院要整修中庭,各级校友热情高涨,在生物系94届校友的倡议下,从87届至99届共有10届校友积极响应,慷慨捐赠,共募集资金近10万元,成立暨南大学绿化基金生物工程学系专项,用于升级改造生物系实践基地。中庭改造在校友的热情呼声中加快进度,初步改造后,有很多建筑工程垃圾和废弃物。为了让校友们踏进校园和学院后可以边赏春景、边忆青葱岁月,生科院在校本科生和研究生们积极响应十九大号召,践行社会主义核心价值观,争当“劳动与实践代言人”,主动请缨,美化生科院的这片“秘密花园”。
  热火朝天的准备工作在举行树木挂牌仪式的几天前就已经开始。同学们自觉参与到清理和打扫学院中庭的劳动活动中,平整进入植树地点的泥土路面、运走施工遗留在现场的杂物、清理砖面的泥沙、清扫地面落叶,洗刷四周的墙壁。来自香港的王翰深的同学说:劳动让人快乐,能参加到筹备工作中,自己感觉非常自豪。

3月23日,校友们如约回到母校,在聆听生命科学技术学院党委李弘剑书记对生科院的全面介绍以及生物工程学系党总支李秀玉书记对生物系实践教学基地建设进展情况汇报后,校友们感叹道,虽然已离校二三十年,学校也已发生巨大变化,但忆起在母校学习生活的点滴,仿佛就在昨天。母校如今的蓬勃发展也让他们感到自豪和骄傲。

在飘着绵绵细雨的植树现场,校友和同学们干劲十足,默契合作,挥锹挖土,扶正树木,填土压实,干得满头大汗,身上沾满泥土。在读研究生阿力木江同学说“校友们有企业老总、有国家机关工作人员,和他们在一起劳动,确实很累,但收获很多。”来自台湾和香港的同学们说“校友们都在不同的工作岗位上为社会贡献着自己智慧力量,仍不忘母校培育之恩,不忘同学纯真情谊,这对母校的情怀打动了我。”

一位97级校友说“和仍在校读书的师弟师妹们在一起劳动,仿佛回到了当年自己在生科院读书学习的时候,感觉自己人也年轻了,希望在读师弟师妹们能秉承着暨南大学忠信笃敬的信念,带着生科院赋予的‘科学进取团结创新’精神,为社会发展贡献力量。”

97级校友

“十年树木,百年树人”,暨南大学生命科学技术学院校友认种认养植树活动承载着校友对暨南大学、对生命科学技术学院的深厚感情;也寄托着校友们对一代又一代生科人的希望。暨南大学生命科学技术学院的在校生们愿继续守护和传承校友们的这一片心系学校发展的情怀;也定不负校友希冀,在新时代发展的浪潮和大湾区发展的机遇中砥砺前行。

暨南大学生命科学技术学院团委学生会
2019年3月23日
(责任编辑:杜永昌)