【中医学院】捧颗仁心行医者事 提篮春光看老人家

发布时间:2019-03-30 02:13:54

(通讯员:刘凡露 文字记者:陈晓淇,朱子隽 摄影记者:黄欢娜,吴殷荞)3月28日,正值“学雷锋月”,杏林志愿者服务队联合医疗志愿者青年队、爱牙协会为广州友好老年公寓的老人们带去了温暖。
    考虑到老人们身体不太便利的情况,杏林志愿者服务队的志愿者们为老人们准备了推拿和艾灸的服务,用自己所学的中医知识为他们进行简单的保健,帮助他们舒缓筋骨、温通经络;爱牙协会的志愿者们还帮助老人做了简单的口腔检查医疗志愿者青年队的志愿者们也为老人提供了很多一般身体检查服务。志愿者们都希望通过本次探访可以让他们感受到更多的爱,可以更加健康开心地生活。
    同时志愿者们还为老人家们进行了保健知识的宣讲,向他们介绍了一些健康的饮食习惯,讲解了某些穴位的位置及其按摩的作用。即使是自己一个人的时候,老人们也可以自己学着保养身体、颐养生命了。

除了缓解老人们身体上的病痛,更难做的应该是消除老人心头上的孤独了。志愿者们在进行志愿服务的过程中,也与老人们进行了亲切的交谈,老人们分享了他们的生活、他们的过往,有一位婆婆还和志愿者们讲述了自己的故事和对中医学的看法,在这个过程中志愿者们也收获了许多。

作为即将成为一名医者的学生,首先要学习的便是“仁”,志愿者们在课后进行老人院探访,为老人送去温暖,事虽小,却能折射出深度。就如张晓风在《念你们的名字》中所说,一名现代的医生,大可不必如神农尝百草一般,一日中毒七十余次,贴近别人的痛苦,体谅别人的忧伤,以一个单纯的“人”的身份,怀着恻隐之心探看另一个身罹疾病的“人”,仍是可贵的。

古人云:“老吾老,以及人之老。”敬老爱老是中华民族的传统美德,借着雷锋月,志愿者们获得了实操中医知识的机会,在弘扬中医文化的同时也践行了“敬老、爱老、助老”的美德,愿志愿者们能继续将助人为乐、舍己为人的雷锋精神发扬光大。

杏林志愿者服务队
中医学院团委·学生会
2019年3月30日
(责任编辑:刘凡露)