【中医学院】第二届中医临床技能大赛收官

发布时间:2019-03-19 01:14:42

(通讯员:陈晓淇 文字记者:黄雅訸 摄影记者:刘瑗瑗)

3月17日,第二届中医临床技能大赛决赛在医学院楼举行。本次大赛旨在增强学生中医思维与临床实践能力,提升创新能力与团队合作意识,全面提高学生综合素质,培养德智体美劳全面发展的中医学生。

大赛评委由中医学院党委书记陈利国、院长陈家旭,发展规划处副处长马民,广州华侨医院中医科副主任朱晓峰等8位临床经验丰富的中医专家担任,中医学院办公室主任黄晓霞等嘉宾出席了本次活动。大赛得到了学校校团委的大力支持及华为公司的赞助。

从组队、初赛、复赛到决赛,历时近3个月,中医学院师生全员参与。本科二年级至四年级的中医学子们踊跃报名,组成了14支参赛队伍,其中港澳台侨参赛选手占57.6%,他们以赛促学,努力完善知识储备;本科一年级的中医学生则以志愿者的身份积极参与大赛的准备和服务工作;15名专任教师参与比赛规则制定、编写试题或担任现场评委。

初赛内容涵盖《中医基础理论》《中医诊断学》《中药学》《方剂学》《中医内科学》《针灸学》等中医专业课程,主要考察学生中医理论与中医思维能力,通过3套试题,从14支参赛队伍中遴选出12支队伍进入复赛。复赛是临床实践环节,分为心脏复苏术、针灸临床操作、舌诊及脉诊、中药知识与技能四个部分,旨在检验学生临床操作技能,锻炼学生团队合作意识。初赛、复赛成绩权重相加,排名最高的8支队伍晋级决赛。

决赛由临床接诊及沟通能力考查和中医药知识问答两部分组成,这场比赛着重考核中医学生的综合素质、人文关怀意识、医患沟通能力以及团队合作、创新意识,这是中医学子们未来发展的基础,是高质量发展的基石。在决赛环节现场,从初赛和复赛中脱颖而出的参赛队伍越战越勇,表现出扎实的中医基本功和临场应变能力,获得评委和现场观众们的阵阵掌声,其中“摸金四君子”队给观众留下了深刻的印象,他们功底扎实、思维敏捷、表达到位,赢得了最终胜利。经过激烈角逐,本次大赛共评选出一等奖1个,二等奖2个,三等奖4个,优秀奖5个,人气奖1个。

陈家旭和陈利国书记对此次大赛进行了点评和总结,对此次大赛给予了高度评价,指出比赛的意义在于提升自我,锻炼自我,培养团队协作的意识,并鼓励中医学子积极参与到此类活动中,不断学习和发扬中医药文化。

获得一等奖的“摸金四君子”队队长吴佳琳表示,此类竞赛在学生中影响面大,参与度高,是一次高水平的学术科技竞赛,为提升中医学生临床综合素质搭建平台,希望今后有机会多参与学校及全国的中医临床技能大赛,磨炼临床技能。

观赛学生吴珀莹表示,观看此次中医临床技能大赛比赛对他的触动很大,认识到了自己与优秀中医学子的差距,今后将继续认真学习中医知识,不断提升临床实践能力,为推动中医药事业做贡献,努力将中医文化传播至五湖四海。

中医学院团委学生会
2019年3月19日
(责任编辑:陈晓淇)