【公共管理学院/应急管理学院】2016级行政管理团支部获团省委表彰

发布时间:2019-03-06 05:52:58

近日,公共管理学院/应急管理学院2016级行政管理团支部在2018年9月至11月团省委举办的“活力在基层”主题团日竞赛活动(第二赛季)中,积极组织,锐意创新,其项目“新时代争创新风采,新青年勇担新使命”从全省两万多个参赛项目中脱颖而出,荣获“十佳”项目及“百优”项目。

在本次团日活动中,支部成员通过重走习近平总书记考察广州之路,体会中华文化和校史校情的底蕴和魅力,激励全体团员拼搏青春,奋发向上,紧跟新时代,勇担新使命。我院党委谢恬书记、行管系余世喜副教授、团委书记赵志清老师、2016级行政管理团支部全体成员一同参加了此次团日活动。

余世喜副教授、赵志清老师与16级行政管理团支部合影

团日活动的第一站是粤剧艺术博物馆。这是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。主展厅展陈设计以“南国红豆”为主题,通过“风雨历程”回顾粤剧历史、“红豆飘馨”简介粤剧的种类及排场,通过“梨园异彩”展现粤剧名伶及他们的代表作品,通过“名扬五洲”强调粤剧的传播与影响。同学们时而认真观看展物及资料、时而聆听粤剧的经典片段,时而轻声交流看法,在参观过程中对总书记“将中华优秀传统文化传播到五湖四海”的嘱托有了更深刻的认识。

团支部参与粤剧知识答题

团日活动的第二站是离粤剧艺术博物馆相隔不远的永庆坊,作为广州第一个旧城改造项目,永庆坊已成为兼具“西关风味”与“现代时髦”的代表。广彩、广绣、粤剧……一条老街,一间间老店铺,仿佛一幅徐徐展开的画卷。总书记指出“传统和现代要融合发展,让城市留下记忆”。同学们通过永庆坊内的一砖一瓦、一草一木,感受到了传统和现代的碰撞、历史与现实交织的魅力,得到了“‘时代’与‘传统’进行融合的新思维方式,在加入创新元素的同时也要保留住传统的独特记忆”的启示。

团支部成员在永庆坊合影

团日活动的第三站,团支部全体成员乘车来到石牌校区校史馆和图书馆,观看我校校史展览和办学成果展示。暨南大学历经“三落三起,五次播迁”,于1978年10月在广州再度复办。在1996年6月成为全国面向21世纪重点建设的大学(211工程)。同学们在参观的过程中感受着学校发展历程中的艰辛与不易,不禁想起总书记勉励暨南学子“好好学习,为社会做贡献”的亲切嘱托。

谢恬书记与2016级行政管理团支部合影

团日活动的最后一站是位于暨南大学图书馆六楼的学校图书馆华侨华人文献馆。展厅中陈列的文献和实物还原了华侨华人的生活境况及对中国革命建设的支持和援助,凸显了我校的侨校特色。“暨南”二字本就出自《尚书·禹贡》篇:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”意即面向南洋,将中华文化远播到五洲四海。同学们认真观看馆内文献和实物,心中牢记发挥我校侨校特色、将中华文化传播到五湖四海的使命。

参观活动结束后,团支部立即组织了学习交流会,结合参观的实际,热议总书记视察暨南大学讲话精神。同学们通过亲身感受和体验,对于习近平总书记莅临暨南大学考察时勉励大家“好好学习,早日成才,为社会作贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海”的指示有了更深入的理解,在今后的学习生活中,同学们将牢记自己的使命,争做新时代的优秀青年,为中华民族的伟大复兴贡献力量。