服务报道 首页  志愿服务  服务报道

全球市长论坛:琼城玉市不胜暖,浅处云长寄南山。

发布时间:2018-12-12 10:31:58

——小雨飘零,白云国际会议中心4号楼,几扇透着暖光的窗户,悬浮在这迷人夜空,恍如志愿者的笑容,已浅印于客人们的梦乡。
    12月6日至8日,来自39个国家105个城市、地方政府和国际组织代表及专家学者相聚广州,参加全球市长论坛暨第四届广州国际城市创新奖及2018广州国际城市创新大会。

暨南大学的67名志愿者们作为首批参与服务的先行者,与来自华南师范大学、广东外语外贸大学的志愿者通力合作,为五湖四海远道而来的嘉宾们提供了细致暖心的服务。

“外事无小事。”这句周恩来总理的外交心得,不仅是广州市人民政府外事办公室(以下简称“市外办”)和广州市人民对外友好协会(以下简称“市友协”)的工作原则,也是暨南大学志愿者一直贯彻的服务准则。
    暨南大学作为百年侨校,学子们踊跃参与外事服务已是常态。志愿服务伊始,暨南大学志愿者们就竭诚协助市外办和市友协,进行了重要的前期工作安排规划,为整个志愿服务流程的顺利进行奠定了基础。
    随着其他两所大学的志愿者陆续加入,暨南大学志愿者作为领路人,无论是在接待国外嘉宾的外事前沿,还是在统筹志愿服务的后方保障,都发挥了不可替代的作用。

来自暨南大学外国语学院2015级本科的嘉宾接待组核心组长彭羽,在全球市长论坛结束后分享时提到,她不但带领组员们照顾好了众多外宾的饮食起居,而且还高效率地处理了大会期间一位州长临时参加论坛的紧急情况,及时做好了一系列的接待安排。

来自暨南大学文学院2017级研究生院的综合协调组组长杨馥宁,态度严谨、作风踏实,赢得了市友协办公室工作人员的交口称赞,并且,他在大会正式举办前,牺牲周末的休息时间,熬夜跟进设计师的工作进度,务求嘉宾手册的设计尽善尽美。

来自暨南大学外国语学院2018级研究生院的嘉宾接待组组员刘英,在经过了一天接待外宾的劳累后,于寒夜里孤身前往地铁站,护送因工作安排结束较晚而错过班车的志愿者女生们安全走入番禺校区,而志愿者女生们在晚归途中也毫无抱怨,一路谈笑风生。

以上列举的同学,并非是暨南大学志愿者的代表,他们只是和其他志愿者一样,做好了服务工作中的小事。“外事无小事”,正是因为这一件件志愿服务中的小事,才保证了全球市长论坛这件大事的顺利举行。

每一位暨南大学志愿者,都在此次全球市长论坛的志愿服务中锻炼了语用能力、提高了职业素质,并且收获远不止于此——通过广州奖和全球市长论坛两个平台,一座城市的进步和改革,可以为更多的城市创造福祉,城市是未来的基点,更是探索人类与自然和谐相处的先锋阵地,暨南大学志愿者通过服务,充分了解到城市治理对民众日常生活和未来规划的重大影响,也对广州这座千年商都和岭南花城的未来,有了更全面的认知和展望!

广州是全球范围内宜居、宜业、宜游的代表城市之一,在《广州宣言》的指引下,暨南大学志愿者将会继续配合市外办和市友协举办接下来的广州奖活动,为广州市落实联合国2030年可持续发展议程和《新城市议程》贡献力量!
(外国语学院供稿)