【法学院/知识产权学院】数字经济来挑战,知识产权迎机遇

发布时间:2018-12-04 07:47:22

(通讯员:张晓霞 文字记者:张晓霞 摄影记者:张晓霞)11月28日晚,法学院/知识产权学院在番禺校区教学楼N309举行了主题为“数字经济对知识产权制度的挑战及对策”的讲座。主讲人为“暨南大学讲座教授”余翔,广东广信君达律师事务所合伙人付丽莎律师也莅临现场。此次讲座吸引了我院多名本科生及研究生参加,现场气氛热烈。

同学们与余翔教授互动

讲座开始前,付丽莎律师为同学们介绍了余翔教授的研究领域,并为同学们大致介绍了本次讲座的内容。

付丽莎律师为同学们作介绍

余翔教授首先向同学们表达了自己能够来到暨南大学为同学们举办讲座的喜悦。随后他提问了在场同学的年级和所学的专业方向,在此过程中以轻松幽默的语言拉近了与同学们的距离。

余翔教授从四个方面为同学们讲解本次讲座的主题,分别是:数字经济环境对知识产权管理的挑战、数字经济下的知识产权立法及人才培养新动向、数字经济下知识产权执法面临的问题,以及有效知识产权管理促进数字经济的良性发展。

余翔教授在为同学们讲解

在谈到数字经济对知识产权的挑战时,余教授指出,近年来数字经济的兴起以及不断发展,对知识产权保护造成了不小的压力并提出了新的要求。据此,他结合自己的从教经历谈到,当今社会需要的是在研究知识产权的同时对其他相关领域的知识也熟练掌握的通才。

同学们认真听讲

余教授紧贴时事热点,用了几个现实中的案例为同学们进一步阐述了现今知识产权执法所面临的困难。他提出在新修改的《著作权法》出台之前,《反不正当竞争法》会在实务中发挥重要的作用。余教授还从企业层面和国家层面提出了促进数字经济良性发展的具体做法:企业需加强对域名和商标等的保护,防止他人恶意窃取;国家则需加强对知识产权的保护,如今年8月31日通过《电子商务法》就是一个很好的示范。

随后,讲座进入了听众互动和提问环节。付丽莎律师在总结了余翔教授的分享内容后提出了有关技术进步带来的公民隐私泄露、机器人创造的作品是否享有著作权,以及游戏主播直播游戏的版权归属等问题。此后,同学们亦对相关问题表达了自己的想法和疑问。对于这一系列问题,余翔教授一一作出解答。首先,他指出创新与技术进步不应该成为侵犯公民隐私权的理由,在公民的权利受到严重侵害的时候,刑法的介入就是必须的。在此基础上,他亦就最近被全世界关注的基因编辑技术是否合理的问题发表了独到的见解。

同学参与互动

对于后面两个问题,余教授表示要结合个案具体问题具体分析。他也就此鼓励同学们多多思考以培养独立分析问题的能力。最后,余翔教授对同学们表达了自己的期望。他希望同学们都能好好研究知识产权,为知识产权法的发展完善以及知识产权的保护注入自己的力量。

讲座结束之际,同学们与余翔教授及付丽莎律师合影留念。

法学院/知识产权学院团委学生会
2018年12月4日
(责任编辑:李松霖)