【中医学院】初冬探老人,殷殷献温暖

发布时间:2018-11-30 12:10:16

(通讯员:陈晓淇 文字记者:张灏显 摄影记者:曹安倩)
    为传承中华民族尊老敬老的传统美德,展现对孤寡老人深厚的人文关怀,杏林志愿者服务队于1128日前往海珠区社会福利院开展了老人院探访活动。

活动之初,志愿者们先向各位老人家介绍了当天的活动流程,并在其间派发了印有高血压病相关处理知识的宣传单张。紧接着,志愿者们为老人家们进行了推拿和艾灸的服务,分别对人体有疏通经络、祛邪扶正、调和阴阳和舒筋活血、消瘀散结、防病强身的作用,过程中老人家和志愿者们进行了积极的互动,并一致对这次志愿服务感到满意。

与老人家的接触,实际上就是与被医治者的接触,也是与医学健康知识受众的接触,此次志愿活动不仅能在实操中弥补我们理论知识的不足,更重要的是锻炼了我们的耐心与责任心,帮助树立中医学子大医精诚、医者仁心的意识。在向老者提供健康养生的相关建议的同时,我们也是在加强医学相关知识的传播,无形中进行了中医文化的弘扬。

习近平总书记曾提出:“要让留守儿童与留守老年人感受到温暖。”杏林志愿者服务队的志愿活动便是对这一思想的最好实践。如何让更多老年人得到社会的关爱,是当代志愿者们最应关注的问题之一。多开展此类志愿活动,加强医者对患者的关怀意识,是对医学生最好的培养,志愿者们应再接再厉,为成为一名合格的医者而努力。

中医学院团委学生会
2018年11月30日
(责任编辑:陈晓淇)