【中医学院】公益筑梦新时代——杏林老人院探访活动

发布时间:2018-11-17 03:16:57

(通讯员:刘凡露 文字记者:王嘉辉 摄影记者:曹安倩、薛文礼、刘媛媛)
    为了增强学生的社会责任感,更深入了解和关怀当前社会老人们晚年生活的现状,加强同学们的尊老爱老的意识,中医学院杏林志愿者服务队在1027日前往广州市荔湾区英明老人疗养院开展了主题为
“心系老年健康,关爱老年生活的老人院探访活动。

活动伊始,负责讲演的同学耐心地为长者讲解养生知识,包括一些简单的保健运动教学,例如伸展关节、穴位按压、眼部按摩等,还有提醒长者们要注意日常饮食和秋冬季的保暖。而其他同学也在一旁协助演示解释,使长者们对讲座的内容有更清晰的了解。

除了养生讲座以外,我们也藉机会和长者分享以往“保健品骗局的案例”,以此加强长者的防骗意识,使他们碰上骗徒的时候能够冷静地面对,并先与朋友和家人商量后再作行动。

讲座结束以后,还有不少的老人留下与我们的队员一起交谈,询问更多的养生保健知识,还开心地表示希望我们能够经常举办类似的活动,能够再次为他们带去笑语欢声。我们的队员也很积极得解答老人们的疑惑,还让他们体验了中医特色的推拿手法,愉快地结束了此次老人院探访之旅。

敬老爱老,是中华民族的优良传统美德,习近平同志指出:“中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。”而贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,营造和谐友好的校园志愿服务文化氛围,更是我们义不容辞的责任。我们作为新时代的大学生,更应在生活实践中努力彰显志愿精神的时代价值与意义,通过志愿者文化活动将中华优秀传统文化和中华传统美德发扬光大。

中医学院团委学生会
2018年11月17日
(责任编辑:陈晓淇)