【中医学院】弘扬志愿精神 推广中医文化

发布时间:2018-11-17 02:34:03

(通讯员:陈晓淇 文字记者:姜博元 摄影记者:汤曼诗、何沛杰)

为了弘扬优秀的中医文化精髓、提高中医药文化的影响力、传承博大精深的中华文化,杏林志愿者服务队于1110日在暨大建阳篮球场隆重地举行了“暨大中医学院院”&广州中医药大学中医文化宣传活动。

为了方便体验者们根据自身需求寻找相关的摊位咨询,此次活动主要分为义诊区和体验区两个活动大区域。

在义诊区,体验者们不仅可以借助测量血压了解到自身的健康状况、进行健康咨询,也可以通过志愿者们提供的推拿项目缓解肌肉疲劳,以贴耳穴的方法调整内分泌系统及内脏的功能,还能够通过艾灸对机体进行温经散寒、活血止痛。更重要的是,体验者们可以在这一活动区域了解到更多中医学的相关知识及中医疗法的大致原理。

而体验区更是赢得了体验者们的一致赞赏,在该区域,体验者们可近距离感受中医的魅力,在我们杏林志愿者的指导下学习一些实操性较强的技术。在得知自己在家也可以进行推拿、艾灸等简单的医疗保健之后,体验者们纷纷面露笑容,向我们的志愿者表示出由衷的感谢。这也让杏林举办志愿活动的初心得以实现——让更多的人接触并认识中医学文化,让更多的人因为中医而拥有更加快乐与健康的生活。

习近平总书记在我校视察时强调,望暨南大学坚持自己的办学特色,为海外侨胞传承中国文化创造更好条件,同时勉励暨南学子好好学习,把中华优秀文化传播到五湖四海。而杏林志愿者服务队的这次活动,正好与总书记的期望相呼应,更是用实际活动践行了社会主义核心价值观,做到了大力弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神。希望志愿者们再接再厉,以公益行为感染社会上更多的人

中医学院团委学生会
2018年11月17日
(责任编辑:陈晓淇)