【法/知院】立法护环境 人人担使命

发布时间:2018-06-08 04:39:27

(通讯员 何绍玮 文字记者 何绍玮 摄影记者 陈灵桢)6月5日上午10时30分,在邱新老师的盛情邀请下,广东省人大常委会法工委办公室主任袁峻莅临番禺校区教学楼521教室,围绕“十八大后国家环境保护立法的新动向”主题,为法学院/知识产权学院的学子们讲授了一堂新鲜生动的实践课。

袁峻主任从2003年开始从事立法工作,对环保立法颇有心得。袁峻主任开篇娓娓道来,由近年来我国经济高速发展之现状延伸到国家环境保护所面临的难关。他坚定地提出,我国的生态环境要以最严密的法制来维护。他的阐述令在场同学深感立法工作对国家环保发展的重要作用。

(袁峻主任侃侃而谈)

袁峻主任指出,十八大以来,我国的基本理念从使环境保护工作同经济建设和社会发展相协调,转变为使经济社会发展与环境保护相协调。他为同学们解释了产生这种转变的原因,强调当下环境保护已被国家置于更重要的位置。他还一一讲解了环境保护的每一项基本原则,令听众们更加透彻地理解了环保领域的基本价值和指导方针。

(在场听众认真聆听)

袁峻主任还认为,随着环保立法的深入开展,一整套关于环境保护的管理制度已经建立起来——从规划监测,到总量控制和区域限批,再到联合防治等等。他细致地剖析了环境管理体系中的每一个环节,以各环节的相应法条为根据,大谈管理过程中需要着重关注的焦点。他还提出,环境保护需要政府负起责任,更需要公众的积极参与。听罢,在场观众都强烈地感受到为环境保护奉献力量的使命感。此外,袁峻主任还谈及了破坏环境的法律责任以及环保公益诉讼的相关问题,同学们都深有认同感。

(现场同学提问)

课堂悄然步入尾声,同学们踊跃地向袁峻主任提问,并发表自己的观点,现场气氛相当活跃。本次讲座令同学们认识到环境保护立法工作的重要性,也深深感受到了保护环境是每个人不可推卸的责任。愿同学们能够学以致用,为环境保护的发展及相关立法工作的美好明天作出贡献!

(合影留念)

法学院/知识产权学院团委学生会
2018年06月06日
(责任编辑:陈铧敏)