【法/知院】听实务经验,瞻改革前沿

发布时间:2018-05-28 05:35:12

(通讯员 李松霖 文字记者 李松霖 摄影记者 李松霖) 5月24日下午,法学院/知识产权学院在番禺校区模拟法庭举办了主题为“行政诉讼集中管辖改革之现状与路径探寻”的实践教学讲座。本次讲座有幸邀请到广州铁路运输第一法院党组成员、副院长林穗菁法官担任主讲嘉宾。

讲座伊始,法学院/知识产权学院的刘文静教授对主讲嘉宾作简要介绍,其中特别提到林穗菁副院长多年从事审判实务工作,具有丰富的审判实践经验,促使同学们对本次讲座愈加期待。正式开讲之际,林穗菁副院长以平易近人的开场白很快地拉近了与同学们的距离。她还强调,自己是站在司法实务人员的立场上发表对于行政诉讼改革的看法,以供同学们参考学习。

(刘文静教授介绍主讲嘉宾)

首先,林穗菁副院长为同学们介绍了行政诉讼集中管辖改革的概况。她从行政诉讼的定义入手,结合实务经验,对片面地把行政诉讼理解为民告官的知识误区进行澄清。进而指出,行政诉讼应当是司法机关裁决行政主体与行政相对人之间争议问题的过程。她的论断让同学们对行政诉讼有了全新的认识。她还指出,行政诉讼具有客观性,在监督政府工作和保护公共利益等方面都发挥着重要作用。但在行政诉讼当中,法官必须注意协调司法权与行政权之间的关系。同学们收获良多,纷纷记录笔记。

(林穗菁副院长进行讲解)

紧接着,她基于统计结果以及个人经历,为同学们介绍了行政诉讼管辖改革试点的背景和现状。在介绍过程中,林穗菁副院长现身说法,指出了我国行政诉讼当中普遍存在的案件数量少、服判息诉率低,以及撤诉率居高不下等问题。然后,她针对这些问题分别讲解了相应的改革措施,指出在行政诉讼集中管辖改革之后,诉讼管辖权的安排更加合理,行政诉讼的效率也明显提高,受到来自行政机关的影响明显减弱,原告胜诉率明显上升。她的精彩论述为同学们勾画出一幅生动的行政诉讼改革图景。

(同学们踊跃发问)

演讲结束后,在场的师生们开始就相关话题踊跃发问。林穗菁副院长对同学们提出的各种疑问都耐心地予以答复。在热烈的讨论之后,活动步入了尾声,主持人上台对此次讲座进行总结,并表达了对主讲嘉宾莅临我院的感谢之情。这次实践教学讲座大大拓展和加深了同学们对我国正在进行的行政诉讼管辖改革、乃至我国司法体制改革的试点和未来走向的了解,对提升同学们行政法和行动诉讼法的学习兴趣有很大的帮助,希望同学们能在此后的行政法学习中更上一层楼。

(合影留念)

法学院/知识产权学院团委学生会
2018年05月25日
(责任编辑:陈铧敏)