【法/知院】以法之名,行辩之道

发布时间:2018-05-26 08:51:14

(通讯员 蔡绿薇 文字记者 蔡绿薇 摄影记者 蔡绿薇) 2018年5月18日,由厦门大学法学院与福建联合信实律师事务所联合主办、厦门大学法学社承办的第十届厦门大学“联合信实杯”模拟法庭辩论赛在厦门拉开帷幕。此次比赛旨在平衡法学教育中知识教学和实践教学的关系,提高法律专业学生处理实际法律事务的能力,为国家培养具有本土化经验、全球化视野的法治精神的弘扬者、法治国家的建设者,共有来自全国20所高校的法学学子参与其中。

本次比赛结合社会热点,以“驴友自由行”人身损害赔偿纠纷案件为蓝本,对各校参赛选手的言辞辩论、临场能力、法律知识、文书写作进行考察。2016级本科生蔡绿薇、杨晨、曹睿、刘玲佚、李思蒙和2015级本科生何梓璐代表暨南大学法学院/知识产权学院参赛,杨春华教授担任指导老师,刁展老师担任领队老师。

(老师与暨大法知院代表队合影)

本次比赛分为书状评审和言词辩论比赛两个部分。所有书状提交后,进行随机编号盲评,每份书状由两位评审员分别独立评分,取平均分作为最终得分。本次比赛最终评选出两份“最佳书状奖”。我院代表队提交的书状内容完整,贴合实际,符合程序,最终获得“最佳书状奖”这一团体殊荣。

(荣誉获奖)

在历时两天举办的四场言辞辩论小组赛中,各队选手分别以原告、被告身份围绕民事侵权案件进行激烈的模拟法庭辩论。我院代表队处于小组赛A组,先后和浙江大学、华东政法大学、厦门大学、福州大学展开较量。虽然遗憾未能晋级,但队员们清晰的逻辑、扎实的功底仍然赢得评委老师的认可,蔡绿薇同学凭借单场比赛的优异表现,获得“优秀辩手”的荣誉称号。

(比赛现场)

我院始终坚持法学理论与法律实务相结合的人才培养模式,积极为学生成长成才提供平台和支持。通过本次比赛,全体队员锻炼了法律思维和逻辑能力,提高了处理实际法律事务的能力,也切身学习到了如何积极面对困难和有效进行团队协作。我们共同期待,暨南法科学子在各类舞台上展显风采、再创佳绩!

(合影留念)

法学院/知识产权学院团委学生会
2018年05月25日
(责任编辑:陈铧敏)