支教盈年岁月艰,壮心一片刻青山 ——记2018年希望乡村教师计划宣讲会

发布时间:2018-04-24 01:05:24
发布时间:2018-04-24 13:05:24
   红网4月24日讯(文字记者:曾慧敏 摄影记者:林牧山 黄玉琦)为响应共青团广东省委员会联合广东省青少年发展基金会、广东省志愿者联合会共同发起的希望乡村教师计划的号召,4月19日下午,2018年广东大学生志愿服务山区计划(希望乡村教师计划专项)宣讲会在我校富力教学楼112举行。校团委邓钧元老师、希望乡村教师计划省项目办时华老师出席宣讲会,同时,与会人员还有各学院青协分会秘书长和毕业班团支书代表。
   宣讲会开始,同学们观看了希望乡村教师计划宣传视频《山中的船》。视频记录了第一届希望乡村教师计划支教老师林培棠的故事,他在视频中说道:“我要让我遇上的每一个孩子,将来都有能力好好管理他的一生。”视频简短却不失温度与深度,同学们对于乡村教学质量低下、教师资源结构性短缺的现状有了初步了解。
   接下来,希望乡村教师计划省项目办时华老师进一步介绍了希望乡村教师计划及其招募条件、日程和志愿者支持。希望乡村教师计划项目(简称“乡教计划”)选派优秀青年志愿者,在粤东、西、北贫困地区的乡村学校开展为期1-3年的支教服务,缓解农村贫困地区教师结构性失衡、教育资源短缺的局面,提高当地教育教学水平,帮助贫困家庭学子更好地完成学业。项目开展以来,已有542名志愿者被分派到广东省12个地市、37个县区的132所学校服务,授课52.8万节,惠及近11万名山区学生,取得了良好成果。

(时华老师介绍希望乡村教师计划)

随后,乡教计划的两位志愿者代表分享了他们在支教过程中的经历和感想。
   在潮州市饶平县联饶镇下寨小学支教的志愿者许锐锋讲述了他的支教故事。当地家长教育意识的薄弱是他教学中遇到的最大困难。为了引导班里的孩子健康成长,他多次主动和家长进行沟通,虽然过程中遇到了不少挫折,但他依然坚持担起身为教师育德树人的责任。他深切体会到,支教的意义就是“为孩子们点亮一盏照亮人生道路的灯”。

(志愿者许锐锋进行分享)

当一名乡村教师并不轻松,他们面对的是艰苦的生活条件和繁重的教学任务。来自华南农业大学艺术学院的郭泳舒,受其老师的影响与激励,毅然决然地选择加入乡教计划,去帮助最需要帮助的人。她提到,朋友从事设计师工作每个月工资8000元,但“我做的事情很有意义,我不在乎金钱有多少。”她号召毕业班同学们加入乡村教师的大家庭,为乡村教育和祖国未来贡献力量,帮助孩子们实现理想,走出乡村来到大城市。
   在提问环节,现场同学就希望乡村教师计划积极交流,提出自己的疑惑,时华老师和志愿者耐心解答,现场气氛活跃。最后,邓钧元老师呼吁大家将宣讲会现场的所见所闻传递给周围的同学,让更多的人了解和加入乡教计划。

(与会人员大合照)

至此宣讲会落下帷幕,但志愿之旅永不停止。相信会有越来越多的大学生投身志愿服务行列,在支教中实现自己的人生价值,“用一年时间,换一生感动”。

(责任编辑:曾慧敏)