【法/知院】记法学院/知识产权学院黄茂荣教授讲坛

发布时间:2018-03-31 07:50:32

(通讯员 林钗 文字记者 林钗 摄影记者 林钗) 3月26日下午3:00,法学院/知识产权学院荣幸地邀请到台湾法学大家黄茂荣教授作为主讲嘉宾,在番禺校区教学楼318教室举办暨南法学名师讲坛活动。本次讲座以“税收法定原则:正当法源与法律保留事项”为主题,黄茂荣教授将从税捐法定主义及其司法审查等方面向同学们进行讲解。

(黄茂荣教授开始讲座)

讲座伊始,黄茂荣教授从形式要件的知识点入手为同学们理清思路,再由此转向税法中构成要件的六个明确性原则等。面对同学们在修读法学时怀有的困惑,黄教授特别提出,要学好法需要具备两心——公正心与关心,唯有此两心,所学之法才为有温度的、贴近社会实际的。听君一席言,胜读十年书,在讲座中黄教授通过风趣幽默的语言以及形象生动的展现形式,深刻地剖析了现实案例,帮助同学们更好地进行理解进而思考,甚有同学在启发之下有所感悟,皆叹受益匪浅。

(同学们认真听讲)

讲座期间,黄茂荣教授更频频与台下的同学们进行交流互动,为同学们所提之问答疑解惑,听讲者专心致志地记录笔记,沉浸在教授深厚的法学底蕴中。而对于同学们在法学学习中常见的信息检索问题,黄教授慷慨地分享经验,向同学们推荐了常用的法条快速查询软件,更在现场亲自演示使用方式并耐心讲解。在黄茂荣教授的讲授之下,同学们享受了一场丰富的学术盛宴,拓展见识之余亦加深了自身的思考。

(黄茂荣教授与同学的交流互动)

转眼间本次讲坛即将落幕,而听讲的同学们仍觉意犹未尽。诲人不倦的黄茂荣教授赠予了同学们一把打开税法之门的“钥匙”,他深刻而富有内涵的分享亦显得弥足珍贵。希望同学们在今后的学习中充分吸取黄教授所分享之经验,以赤诚之心对待法学,默而识之,学而不厌。

(黄茂荣教授与同学们合影留念)

法学院/知识产权学院团委学生会
2018年03月27日
(责任编辑:陈铧敏)