【公共管理学院/应急管理学院】第一期读书报告会

发布时间:2017-04-12 02:59:00

(通讯员:蒲鹏 文字记者:谢嘉杰 摄影记者:谢嘉杰)2017年4月6日星期四下午两点半,公共管理学院/应急管理学院(以下简称“我院”)在番禺校区教学楼N315迎来了第一期读书报告会。报告会上,我院副院长胡辉华教授以及为本次读书报告会给予帮助的广州力航培训公司的李经理亲临现场进行指导点评。首期读书报告会的主题书目是孔飞力的《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》(以下简称“《叫魂》”),2015级行政管理班的李子潘同学与2016级行政管理班的李济翔同学作为报告人向大家分享读书心得。

主持人邓世康同学

大会开始,主持人邓世康同学分别介绍了到场嘉宾胡辉华副院长、广州力航培训公司的李经理、报告人李子潘同学和李济翔同学,并向在场师生说明了本次报告会的流程和奖励机制。紧接着,胡辉华副院长为大会进行了开幕致辞。他首先感谢了为筹备本次大会无私奉献的工作人员以及为大会提供赞助的广州力航培训公司,其次表示,希望同学们能通过读书报告会学会读书,有所收获。最后,老师便将时间交给两位报告人,由他们来向大家展示读书心得。

到场嘉宾胡辉华副院长

首先为大家带来读书报告的是李子潘同学。他以“上层人”和“下层人”为区分标准,结合书本分析了前者对“叫魂”一事的反应是间接的,他们担心的是政权的稳定与否;而后者的反应则是直接的,他们直面着“妖术”带来的危险。之后,李子潘同学对文章的写作方法与研究方式做出了细致合理的评价,指出案例研究这一方法实用性十分强。充分的准备和精妙的语言都体现出他深厚的文化素养,字字珠玑令同学们回味无穷。

报告人李子潘同学

相比李子潘同学严谨的学术风格,李济翔同学则显得更加幽默风趣。她运用更为接地气的语言风格向大家分享了自己的阅读体验,展示了自己对文章独到的见解。她认为,本书研究视角独特,既做到了透过“叫魂”这一事件反映整个时代,又能把事件写得条理清晰,引人入胜;尽管如此,倘若本书能进一步分析到当时人们的日常生活状况,或许能使本书更加完善。同时李济翔同学敏锐地指出书中的第九、第十章才是核心,她的这个观点得到老师的认同与赞赏。

报告人李济翔同学

在接下来报告人提问环节与观众发言环节中,观众们与两位报告人的问答碰撞出智慧的火花,加深了大家对《叫魂》一书的理解。当大家还在回味众多精彩发言之时,本期读书报告会却已接近尾声,胡辉华副院长再次登台,对本次读书报告会进行了总结。他对报告人优异的表现予以肯定,赞赏了同学们积极参与和发言的精神,同时也指出同学们在讨论时没有贴近文本的不足。万事开头难,仅仅是第一期的读书报告会就能举办得如此精彩纷呈,在大家的共同努力下,相信我院的读书报告会定会越办越好。

获奖人员与颁奖老师合影留念

胡辉华老师总结报告会

与会人员合照

公共管理学院/应急管理学院团委、学生会