【国际学院】转基因益生菌食品,你辨我辩

发布时间:2016-04-10 02:58:00

(本讯网 通讯员:陈琬颖 文字记者:陈琬颖 张一言 摄影记者:李斐雅)2016年4月7日晚上7点,南校区学生活动中心201举办了一场主题为“能否用转基因技术改良益生菌用于食品”的辩论赛。在领导嘉宾、来自国际学院和理工学院的代表队伍向观众致意就坐后,辩论赛正式开始。

首先,正反双方就各自论点开篇立论,气氛预热。一对一攻辩环节开始后,气氛进入白热化。正反方二辩就中国转基因食品安全性展开了激烈的辩论,正方认为目前中国的转基因技术安全系数高,而反方则从市场舆论对转基因产品的影响切入辩驳。反方三辩更侧重消费者舆论对食品企业文化的影响、转基因食品法律条例等论点。
    在接下来的正反方对辨环节中,正方三辩灵活地运用了谷歌公司的技术与制度管理的例子,小结正方观点:转基因产业就正如这些新兴科技产业,都是经过国家安全验证,而反方所执着的消费者意愿是可以改良的。反方在此阶段小结益生菌食品企业的创新可以选择别的方向而非选择目前仍有缺陷的转基因技术。
    辩论场上唇枪舌剑,场下是一片掌声与笑声----观众们为场上辩手的机智与急才所折服。自由辩论环节更是精彩迭起。正反双方三辩就目前中国食品安全的立法、转基因技术的安全与缺陷、媒体与大众舆论对转基因食品在市场上的推广等问题展开精妙的辩论。而评委提问环节则是一道镇静剂,如陈龙老师向针对技术方面的正方提出转基因技术过关市场就会认可吗的问题,向市场营销方面切入较多的反方提问不用转基因改良益生菌那么还有什么创新方向?而黄才欢老师则要求正反双方都提出转基因食品和技术的具体例子。唐书泽教授则劝喻辩手与在场观众都好好思考当今存在的生物技术,辩手更应更贴合转基因和益生菌食品这个主题进行辩论。

在评委老师的提问和指导后,正反方都在最后环节做出了谨慎的陈词总结。到了观众提问时间,认真的观众提出了不少经过思考的有价值的问题,场上哗声、掌声阵阵。同时,这些热情的观众获得了由益力多公司提供的丰厚奖品。
    结果出来了,最佳辩手奖项由反方二辩摘取,而正方队伍则以微小的分数差距赢得了这场精彩的辩论赛的胜利。嘉宾和得奖者合影留念后,辩论赛圆满结束。

相信不论是辩手,评委老师,还是在场的观众同学,经过对这次辩论赛的观摩,在转基因技术在食品上的应用都有了新的认知,而或许正是这小小的思想火花,将给平凡的生活带来更多的乐趣。

国际学院团委学生会
2016年4月7日
(责任编辑:陈琬颖)