服务报道 首页  新闻速递

用“正能量”推动学生学习与发展

发布时间:2015-03-24 01:51:00

3月19日上午,学校党委副书记、副校长叶勤在行政办公楼625会议室主持召开2014~2015学年第二学期学生工作部署会,就本学期的学生教育管理、共青团、学生就业和心理健康等工作进行研究部署。学生处、校团委、学生就业指导中心、心理健康教育中心全体人员和南校区、珠海校区及各院系主管学生工作领导、辅导员共150多人参加会议。

努力构建社会主义核心价值观教育实践的长效机制

会上,叶勤首先对过去一年我校学生工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,今年是学校“十二五”规划收官之年和 “十三五”规划布局之年,同时我们又将迎来110周年校庆,学生工作干部一定要拿出干劲,稳打稳扎,推动我校学生工作不断前进。面对学生思想政治教育工作的重要任务,叶勤要求全体学工干部要深刻领会习近平总书记“四个全面”战略布局的重大意义,认真学习中办国办引发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》文件精神,牢固树立政治意识和责任意识,唱好主旋律,努力构建社会主义核心价值观教育实践活动的长效机制。

校园安全稳定一直是学生工作的重中之重,叶勤希望大家真正深入学生中间,将同学当亲人,与同学交朋友,认真倾听他们的愿望与诉求,将学校的管理服务政策做细做实,尤其是各节假日间的工作,确保校园安全和学生稳定。谈到推进学生学习与发展时,叶勤对过去几年在这方面取得的成绩表示赞许。他要求进一步完善“5A卓越引领计划”的奖项设置和评选机制,更好地激发和传播正能量,促进良好学风的形成。

进一步提升心理健康、就业指导和共青团工作的针对性

关于学生心理健康教育工作,叶勤再次强调,学生的生命至高无上,心理中心及各院系要加强生命教育,通过心理剧大赛、讲座论坛和辅导员心理工作培训等方式,切实提升我校的心理健康教育水平和学生心理自助及助人的能力。

学生就业工作是国家的一项重大民生工程。叶勤指出,要加大国家基层就业和创业扶持政策的宣传力度,积极鼓励和引导毕业生多渠道就业;谈到就业困难毕业生的工作,叶勤要求必须准确掌握他们的具体情况,做到专人跟踪、一对一的准确帮扶,真正解决困难,帮助他们顺利就业,尤其是来自老、少、边、远地区和困难家庭的学生。

我校的校园文化建设一直秉承“以学术文化为主导”的指导思想,叶勤要求新学期共青团工作要继续以“挑战杯”竞赛项目为龙头,致力于培养学生的学术研究和创新能力。另外,还要继续组织好“三下乡”“雷锋行动月”等社会实践和志愿服务活动,充分发挥实践育人的效果,引导广大青年在实践中增长才干。

最后,叶勤语重心长地说,我们国家现在处在历史最好的发展时期,真心希望全体学生工作干部要加强学习,振奋精神,凝心聚力,服务学生,要有高度的敬业精神和强烈的主业意识,同事们团结一致,工作中雷厉风行,为青年学生的成长成才贡献自己的力量。

学生处、校团委、学生就业指导中心和心理健康教育中心负责人分别就各自的工作思路、工作要点做了通报和说明。

(学生处)