服务报道 首页  志愿服务

踏寻拾遗路,传承千古情——“南粤拾遗”传承非遗文化主题活动

发布时间:2019-12-17 02:39:48

为响应习近平总书记对我们暨南大学的盈盈嘱托:“把中华传统文化传播至五湖四海”,暨南大学青年志愿者协会于1027日开展第二届南粤拾遗活动。本次活动结合我校的侨校特色,旨在鼓励港澳台侨学生积极参与中华优秀传统文化的学习和传承,增强他们的民族认同感和自豪感。

文化的传承,需要一代代人的努力与坚持。继2019421日第一次开展学习中国结后,于1027日上午,志愿者们在暨南大学礼堂405开展第二次学习制作中国结。小小中国结,浓浓中国情。在老师的教导与志愿者们的互帮互助中,一根根红线被赋予了生命,编织成一个个中国结,连接起港澳台侨学子与大陆学生的心。

(志愿者们在制作中国结)

当日下午,在广东民间工艺博物馆陈家祠中志愿者们不仅感受到岭南风格的独特韵味,同时还在专业老师的指导下亲身体验了首批国家非物质文化遗产——潮阳剪纸港澳台侨学子在这里进一步走近中华传统艺术

(志愿者们认真剪纸)

薪火相传,代代守护。112日下午,天河区石牌社区社工服务站中出现了一群熟悉的身影。志愿者们正将一周前所学非遗技艺教授给社区的孩子们。香港籍学生杨蓁灵表示,在孩子们作品完成的那一刻,忽然懂得了活动的意义与传承的魅力

(活动结束后孩子们展示着他们的剪纸作品)

番禺校区的志愿者们在117日下午来到陈李济中药博物馆了解流传千年的中医文化并学习制作香囊。不少港澳台侨学子对中医药表现出浓厚的兴趣,不时与讲解员和其他志愿者们沟通交流。伴随着阵阵药香,本次南粤拾遗活动圆满结束。

(讲解员正在为志愿者讲解中医历史)

南粤拾遗致力于宣扬中华优秀传统文化,并希望更多的港澳台侨志愿者传播到五湖四海。与前一期活动相比,本期活动拥有更加丰富多样的内容与形式,并取得了更加优秀的活动效果。最值得注意的是,本期有近20名港澳台侨学子参与其中(上期仅为个位数),他们用积极的行动表达了对活动的肯定与支持,来自澳门陈乐衡表示:通过这次活动,了解到中华文化如此深厚且有趣,作为中国人真的倍感自豪。习近平总书记曾指出博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的’”,希望中华文化在志愿者们的努力传承下,越走越远。