旧版红网入口
新闻速递 网站首页 > 新闻速递

历代百杰人物画展进暨大,石汉基校董莅校为获奖师生颁发“挑战杯”奖励金

发布时间:2018-07-11 10:31:54
内容来源:admin
    6月27日至7月6日,中华文化进校园——历代百杰人物画展在我校举办。画展开幕仪式于6月27日举行,我校副校长饶敏,我校董事会原董事石景宜的夫人刘紫英,全国政协委员、我校董事会董事、香港汉荣书局有限公司董事长石汉基,佛山市人大常委会副主任麦洁华,中共广州市委宣传部、统战部原副部长梁锦伟,广东省作家协会原党组副书记王俊康,我校汉语方言研究中心名誉主任詹伯慧,中国国际广播电台广州、香港(澳门)站前站长、首席记者梁锦江共同启动画展开幕。仪式前,我校副校长洪岸会见石汉基校董一行。
     \

                                                 (与会领导和嘉宾共同启动画展开幕)
    开幕仪式上,饶敏副校长代表学校感谢刘紫英女士、石汉基校董等社会各界人士对青年学生成长发展的关心。她介绍了我校在“挑战杯”竞赛等学生创新创业方面的做法和取得的成绩,并表示历代百杰人物画展必将成为广大师生的一次文化盛宴,进一步拓展文化视野,繁荣校园文化。她希望广大同学增强担当精神和实干精神,切实肩负起时代赋予的重任。
     \

                                                      (饶敏副校长在开幕式上讲话)
    石汉基校董在致辞中表示,为继承其先父遗志,与其弟石国基先生组织出版了《傅全成绘历代百杰画传》并在多地举办画展,希望帮助青年学生加深对我国历代杰出人物生平及成就的了解,以先辈为师,努力成为为国为民之人。他还希望广大学生积极参与“挑战杯”竞赛,进一步提高创新创业能力。
    此次画展为期10天,共展出95幅历代杰出人物画,从孔子、庄子等古代先贤,到孙中山、毛泽东等近现代杰出人物,由以绘水墨人物画著称的傅全成老师创作,吸引了众多师生和书画爱好者前往参观。

     \

                                       (刘紫英女士、石汉基校董共同为“挑战杯”获奖师生颁发奖励金)
    画展开幕仪式上,还举行了暨南大学“石景宜刘紫英伉俪挑战杯奖励金”颁奖仪式。刘紫英女士、石汉基校董共同为2017年全国“挑战杯”竞赛我校获奖作品的参赛同学和指导老师和颁发奖励金。在2017年全国“挑战杯”竞赛中,我校报送的6件作品全部获奖,荣获1项一等奖、4项二等奖、1项三等奖、1项“累进创新铜奖”、1项“优秀指导老师奖”以及“优秀组织奖”,总分位列全国第28名,并蝉联下届竞赛的联合发起高校,获奖成绩再创新高。
    石汉基校董的先父石景宜博士曾是我校董事会董事,毕生为弘扬中华文化和促进文化交流而不遗余力。为继承和发扬其先父的精神,石汉基校董于2011年慷慨捐资设立暨南大学“石景宜刘紫英伉俪挑战杯奖励金”,对全国“挑战杯”竞赛我校获奖师生进行奖励;在第一个五年周期内,向获奖师生累计颁发奖励金人民币52万余元;2017年,在香港回归祖国20周年之际,石汉基校董再捐资人民币100万元,希望能鼓励更多的同学和老师积极参与“挑战杯”竞赛。
     \

                                                               (石汉基校董向我校捐赠图书)
    仪式上,石汉基、王俊康、梁锦江以及作家邓惠桃分别向我校赠送图书。仪式结束后,与会领导、嘉宾和师生共同参观了画展。
     \

                                                             (与会领导、嘉宾和师生参观画展)
    党委宣传部、校团委、对外联络处、教务处、党委研工部、学生就业指导中心、图书馆领导,各学院分管共青团工作的领导和团委书记以及2017年全国“挑战杯”竞赛获奖师生等百余人参加活动。