旧版红网入口
热门专题 网站首页 > 热门专题

欧阳奕平:一直在创造,不断在回报

发布时间:2016-03-28 12:55:51内容来源:admin阅读量:

    编者按:3月24日,暨南大学新浩“挑战杯·创青春”竞赛资助基金成立暨捐赠仪式在暨南大学图书馆举行。深圳市新浩投资发展有限公司总裁欧阳奕平校友受聘为我校青年学生创新创业导师。仪式结束后举行了我校第八届新浩“挑战杯·创青春”大学生创业大赛决赛,最终共有25个创业项目脱颖而出。期间,笔者对欧阳校友进行了专访。

二度结缘,情系暨南

    欧阳奕平校友是暨南大学93级经济信息管理系涉外核算与管理专业的学生,现任深圳市新浩投资发展有限公司总裁。欧阳校友为人亲切又不失威严,在采访的过程中我们称之为师兄。去年9月,欧阳校友在暨大设立了“新浩创新基金”,今年又将其中的一部分资金作为暨南大学新浩“挑战杯·创青春”竞赛资助基金,再次与母校结下了情缘。

    2005年新浩集团注册成立了新浩爱心基金会,一直致力于慈善事业。当被问及为何将视线投向毕业多年的母校时,欧阳校友表示这是一种机缘巧合。2015年初,新浩集团响应国家所提倡的创新创业教育号召,将公益的重心之一放在学生创新创业方面,于是便开始寻找一些高校进行合作,因为一些契机恰好与暨大二度结缘。他也感叹道:“或许与暨大就是有这个缘分。”

    “这次捐赠只是一个开始。”欧阳校友说。或许正如他所感叹的那样,这就是他与暨大的缘分,一切都只是一个开始,其中存在着任何潜在的可能性。在暨大即将迎来110周年校庆之际,欧阳校友也为母校送来了祝福,他表示今后有机会将更多地参与到学校的活动当中,期待母校逐步扩大在国内外的影响力。

重在教育,赢在创新

    新浩爱心基金成立之后,一直将教育作为公益的方向。欧阳校友认为,将教育作为提升国力的切入点,是公益项目发展的一个较好的基础阶段。他表示,教育史贯穿整个人生非常重要的方面,国家要发展,企业要有利润,个人要有事业,都离不开教育。而国家的发展又离不开创新,创新离不开高校。从某种角度来说,为在校学生提供创业机会,反过来也有助于中国教育的发展。“高校具有专业领域的广泛优势”,欧阳校友说道:“希望同学们广泛发挥所在高校多元化的优势,整合各方面的资源要素,勤奋学习。”

   “中国的传统教育,理论上的教育一直都是如此。”欧阳校友表示。将捐资的重点放在教育上,不仅是提供硬件上的帮助,如添购教学设备等,更重要的是提供一些软实力上的支持,这就涉及到了学生自身水平的提高,新浩爱心基金的目的之一就在于让高校学子接触实践活动,给他们提供机会,搭建平台,而暨大这次的创新创业大赛与新浩集团的出发点非常吻合。

     欧阳奕平校友此次受聘为青年学生创新创业导师,指导学生创新创业。他表示,希望学生勇敢地挑战自我,超越自我。欧阳校友告诫学弟学妹们要“敢于创新,勇于创新”,同时又要将“创新的梦想付诸到创业实践中去”,争做“大胆创业的引领者”, 践行创新创业,推进创新创业。他告诉暨南学子“在创业大赛中取得好成绩,只是创业道路的第一步开始而已,创业是一场永不停止的比赛”。

脚踏实地,开动脑筋

     天分与生俱来,脚踏实地价值更高,这是欧阳校友的处世态度,也是他阅人的标准。不论是对自己的员工,还是对高校学生来说,欧阳校友都希望他们以这条标准来要求自己。看待一个问题,最重要的首先是态度,其次才是技巧和知识层面的东西。天才或者天分确实是与生俱来的,但毕竟是少数,要获得更多的东西,全靠自己的积累。

     欧阳校友说,他欣赏脚踏实地,真真正正做事的人。不同的员工,不同的做事态度,交上的工作结果是具有明显差异的,而只有那些细致分析各项任务,不断努力解决问题的员工才是最后的胜利者。     

    对于此次的创业竞赛,欧阳校友也表示“不管是创新也好,创业也好,不管是做什么事情,对于学生来说,一定要脚踏实地”。最后的成功在于先前的积累,学生们现阶段都处于积累的阶段,因此“一定要脚踏实地而不能心高气昂”。要让自己的项目脱颖而出,就一定要找到项目中的“痛点”,然后去解决它。他说:“创业是千军万马过独木桥的过程。”要想在残酷的现实中获得成功,就必须脚踏实地,开动脑筋。

一直创造,不断回报

    “一直在创造,不断在回报”,这是新浩公司网站上的关键词之一。在今年两会上,“双创”再度成为热门词。随着“大众创业,万众创新”上升为国家战略,全国范围内掀起了创新创业的新态势。创新,作为一个民族不断前进的源泉,也为一些成功的企业注入了活水。新浩集团正是这样的企业,在它的发展过程中一直都强调创新,从董事长到内部员工,都将创新作为准则之一。欧阳校友认为,创新是想方设法突破原来的条条框框,不断增加新的思维,注入新的元素。除此之外,创新要从新的一代抓起,这也是他向暨大捐资的原因之一,高校学生思维活跃,没有太多的束缚,是创新精神的继承人。

当今社会,开展公益项目,捐资慈善事业越来越受到个人和企业的关注。欧阳校友也认为,当今个人和企业在这方面的认识上有所提高,特别是企业相比于个人来说,更有能力去从事一些公益事业。一家企业的运营,离不开社会的支持,企业发展成功之后,往往要通过某种方式对社会进行回报,而公益就是这种方式之一,但从事公益并不是追赶潮流,也不是做宣传,而是一项默默无闻事业。“公益是一种发自内心的,自觉的方式”,欧阳校友说道。

既是公益,就要不计回报,这是欧阳校友对公益的看法,他认为公益是一项本质性的事业。在谈及对暨大此次创业竞赛的期待时,欧阳校友说他希望学生通过比赛能够真真正正将自己的东西展现出来,至于结果,还是要交给市场去检验,重要的是参与的过程。所谓公益,强调的是付出,而不要去期待太多的东西。他表示将尽最大的力量给学生以支持,如果有项目通过评审委员会,新浩将有可能进行后续投资,这无疑为暨大学子创新创业再次提供了一个平台。

文/杨培、陈联

采/刘智雯

编/陈联