旧版红网入口
服务报道 网站首页 > 志愿服务 > 服务报道

用爱温暖这个冬天——第二届“解忧杂货铺”活动成功举办

发布时间:2016-11-20 09:46:59内容来源:admin阅读量:
    青协11月20日讯(文字记者:吴鑫 胡金芳 摄影记者:姚怡欣 吴鑫)11月13日下午,由暨南大学青年志愿者协会主导、社会公益热心人士助力的第二届“解忧杂货铺”活动于海珠广场成功举行。这是暨大青协成员们落实“团结协作,真诚奉献,服务大众”口号、弘扬志愿服务精神的又一大社会实践活动。

\

    街铺活动,又称“The Street Store”,起源于国外,最早是由Max Pazak发起的,他将人们捐赠的衣物鞋子像普通商店一般陈列于街头,供需要的街友们随意挑选(街友是对无业游民较为和善、有礼貌的称呼方式)。本次暨大青协的街铺活动筹备跨时接近1个月,分为策划、宣传、筹集衣物和衣物发放四个部分。在成功举办一届“解忧杂货铺”活动的基础上,本次活动工作划分更为细化,各部门之间协调配合程度十分之高,取得了良好的效果。
    作为本次活动重要环节之一的“筹集衣物”,青协成员们相当重视,为取得预期效果,成员们推出线上推送、进行海报宣传并大量派发传单。最终,在11月7日至9日筹集衣物期间,前来捐赠衣物的同学、街坊们络绎不绝,筹集来的衣物、被子等一大袋一大袋地被放置于筹集摊位旁边,更有不少热心街坊由于捐赠的衣物过多,邀请青协志愿者们上门领取,这让志愿者们在事后笑言:“虽然搬得很累,但是一看到这么多热心街坊捐赠的衣物,一下子又充满了干劲!”


\


\

    对于另一重要环节“衣物发放”,志愿者们请求了居委会、社会志愿组织的帮助,并在11月12日派出了大量人力前往海珠广场附近,参加 “街友运动会”、“扫街”等活动,拜访了大量的街友,详细告知了街友们街铺活动的相关信息,回答了街友们对于街铺活动的一些疑问,并请求街友们相互告知。这些,都促成了13日海珠广场活动的成功进行:街友们三五成群地来到了活动地点,在志愿者们的指引下有序进入街铺,挑选适合自己的衣物。期间,志愿者们十分热情地回答街友的问题,消除了他们对衣物是否免费等问题的顾虑,交谈十分融洽,在帮助街友们挑选、折叠打包衣服的过程中,也不乏欢声笑语。而不少街友们在离开时,都对志愿者们温声道谢,又或报以微笑,这也让志愿者们表示相当欣慰。

\

    此次活动的成功离不开我们热情的街坊、同学和志愿者们,也相信这次活动会给街友们带来一些温暖和感动。祝愿我们的街铺活动越办越好,有更多人参与!
暨南大学青年志愿者协会信息部
2016年11月20日
(责任编辑:吴鑫)