旧版红网入口
服务报道 网站首页 > 志愿服务 > 服务报道

我校举办第一届“益苗计划”优秀项目经验分享会暨专家指导会

发布时间:2016-04-07 13:46:21内容来源:暨大青协阅读量:
     3月31日下午,由暨南大学青年志愿者协会主办的“益苗计划”优秀项目经验分享会暨专家指导会在学术报告厅举行。中国青年志愿者协会副会长谭建光教授到场指导,学校各志愿服务队指导老师和志愿者骨干参加活动。
       前两届获评“益苗计划”示范项目的5支团队进行志愿服务特色介绍和心得分享,团队代表从网络支教、爱心图书馆构建、国际文化交流等角度分别对项目进行了介绍。他们多年的爱心坚持和公益成果感动了现场师生,分享环节掌声迭起。薪火服务队队长声情并茂地讲解了“虫洞计划”对城乡儿童的双向意义,引起了在场师生的深入思考。
       谭建光作了“如何让志愿服务项目更有时尚魅力”的专场指导会。谭建光连续两年参与全国志愿服务项目比赛的评审工作,对如何全方位提升志愿服务项目经验丰富、见解深刻。他有的放矢地对参与分享的团队作了点评指导,并从志愿服务参赛目的、选题技巧、项目书撰写技巧、巡展技巧、项目实施等方面进行了详尽的解读。
        谭建光提出,在志愿服务项目的提升方面,应当做到有实施、有效果、有经验、有传播、有转化,既能给人以真切踏实的感受,又能提供真实可信数据和案例;既要有切身的经历和体会,又要配合媒体和网络的宣传推广;同时还要放开视野,实现与社会爱心组织的互动对接以达到相互促进、共同成长。
\ 
(谭建光教授与志愿者交流)

 
        志愿者们向谭建光提出了很多问题和思考。深圳校区的郑老师表示,这样的指导会,内容高于形式,简单明了地阐明了如何提升志愿服务水平,直接高效地引导志愿项目如何做到更有时尚魅力。Wormtouch的队长陈同学表示,听了同学们的介绍和专家的指导得到了很多启发,更有信心参加今年的广东省志愿服务项目大赛。
       “益苗计划”——广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛由团省委、省文明办、省民政厅、省残联、省红十字会、省志愿者联合会共同举办。举办两届以来,我校先后5支队伍入选并获得资助,为志愿服务的顺利开展提供了支持和指导,为优秀项目的传播和发展提供了平台和途径。
       谭建光,现任中国青年志愿者协会副会长、中华志愿者协会社区委员会专业总督导、中国志愿服务联合会专家组成员、广东省社工与志愿者合作促进会会长、广东青年职业学院社会工作系教授。近年来出版《志愿服务:理念与行动》(人民出版社)等20多本志愿服务书籍,在《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等发表转载多篇志愿服务文章。荣获“中国志愿服务发展贡献奖” “广州亚运会志愿服务突出贡献奖”等多项荣誉。从1995年投身志愿服务研究与教育事业以来,为国家与省市提供政策建议和实施建议,发表具有社会影响力的观点,成为中国志愿服务研究 “南方学派”的领军人物。
 \
(服务队代表合影留念)
(校团委 邓钧元)