旧版红网入口
通知公告 网站首页 > 通知公告

暨南大学党委关于开展2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知(预发)

发布时间:2017-06-26 18:40:20内容来源:admin阅读量:

各二级党组织:
    为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和全国高校思想政治工作会议精神,按照2017年全国、全省暑期“三下乡”社会实践活动的要求,学校党委决定组织开展2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动,引领广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,为学校高水平大学建设作出应有贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。现将有关事项通知如下。
一、活动主题
    党徽伴我行·喜迎十九大
二、总体思路
    以迎接党的十九大胜利召开为契机,贯彻落实习近平总书记青年工作思想,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,发挥党建带团建的优势,按照“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织广大青年学生广泛开展形式多样的社会实践活动,探索总结实践育人新机制,引领广大青年学生以实际行动践行社会主义核心价值观,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。
三、牵头负责单位
    党委组织部、校团委。
四、组织形式
    (一)校级重点团队。为发挥示范引领作用,学校党委将评选确定约90支校级重点团队,并从中遴选确定约30支先锋团队,同时还将从中推荐优秀团队申报全国和全省“三下乡”重点团队。
    (二)院系级重点团队。各院系党组织根据活动要求和实际情况,组建相应层次的重点团队,力争覆盖全部党支部和团支部。
    (三)每一位在校学生要利用暑期时间,深入群众、深入基层,积极开展多种形式的社会实践服务活动。
五、重点活动
    以“服务师生、服务学校、服务社会”为主线,广泛开展理论宣讲、精准扶贫、科技支农、教育关爱、文化宣传、医疗卫生、环境保护、法律援助、社会观察调研、社会管理创新等多种形式的社会实践服务活动。
    (一)理论普及宣讲团。组织团队深入到农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神以及社会主义核心价值观,开展形式多样的普及宣讲活动。
    (二)精准扶贫服务团。组织团队深入到我校对口帮扶的韶关市南雄市水口镇篛过村,按照学校精准扶贫的统一部署,组织开展相应的扶贫助困活动(村庄整治规划、古村落保护及旅游规划等),助力学校七项扶贫工程的深入实施,服务精准脱贫的工作大局。
    (三)国情社情观察团。组织团队深入城镇、乡村以及各类企业事业单位等,切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌、新成就,深入观察和领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。
    (四)依法治国宣讲团。组织团队深入到城镇乡村、社区街道宣传宣讲习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述, 深刻观察和体会中国共产党在建设社会主义法治国家, 发展社会主义市场经济, 推动社会主义文明进步所取得的新变化新成就。
    (五)科技支农帮扶团。组织团队到相关县域与当地农业部门或农广校合作,根据当地的生产生活实际需要,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。
    (六)教育关爱服务团。组织团队深入到基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,组织团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动;此外,通过开展问卷调查、走访调研、实地座谈等方式,分析农村留守儿童面临的问题、困难,探索高校与落后地区学校结对帮扶的长效机制。
    (七)文化艺术服务团。组织团队深入到农村和社区,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,开展丰富多彩的巡回演出活动。
    (八)爱心医疗服务团。组织团队深入到农村基层,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等活动,为农民进行健康普查和常见病治疗,结合基层实际需求培训当地医务人员,捐送部分药品和医疗器械,协助建设乡(村)医疗站。
    (九)美丽中国实践团。组织团队深入到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。
六、工作要求
    (一)高度重视,加强领导。
    各单位要充分认识这项活动的重要意义,要将其作为2017年党建团建和思想政治工作的重要内容,组织开展情况将作为基层党委书记年度述职评议内容之一。要成立专项工作领导小组,明确责任分工,抓住工作重点,制定工作计划,形成工作特色。
    (二)大力宣传,营造氛围。
    各单位要充分利用专题网站(专栏)、报纸、微博、微信、宣传橱窗等宣传途径,特别是思想政治教育和党建微平台,加强对活动意义、进展、成果以及优秀团队和个人先进典型事迹的宣传报道,扩大活动影响力,积极传播正能量。
    (三)加强保障,确保安全。
    各单位要加强安全教育和保障,确保师生安全。各团队要做好前期调研和出发准备,及时上报活动情况,特别要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。为保证活动顺利开展,学校党委将对校级重点团队给予一定的经费资助,并鼓励有条件的单位组织和资助相应层次的重点团队;同时要积极寻求社会支持,逐步建立多种形式的投入保障机制。  
    (四)突出重点,讲求实效。
    各单位要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展纪律教育和服务技能培训,加强思想作风建设。要突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,多为基层办实事、好事,不给基层添麻烦,切忌走马观花、变相旅游等形式主义。
    (五)申报立项要求。
    每支重点团队要求至少有6名学生组成(必须是当年有效注册的我校在校学生,可以跨院系、跨专业、跨年级组队,其中先锋团队须有一半以上队员是党员),至少有1位教师担任带队老师并全程随队参加社会实践服务活动。
    团队须自行与实践服务地联系,确定实践服务的形式和内容,取得实践服务地接收证明,并制定详细的工作计划。申报校级重点团队的,须填写立项申报书(详见附件1)并交至所在单位党委(党总支);各基层单位党委(党总支)审核批准后,于7月3日前将立项申报书和申报汇总表(详见附件2,须排序)统一报送至校团委,同时将材料电子版发送至邮箱jnusxx@163.com。申报院系级重点团队的具体办法和要求,由各院系参照上述要求自行制定。
    学校党委将对申报的团队进行评选,择优确定校级重点团队并给予专项经费资助,同时举行活动的启动仪式和工作会议。社会实践服务活动结束后,各有关单位和团队要及时上报活动情况和总结材料(具体要求另行通知),学校党委将开展总结、评选和表彰工作,并将汇编实践服务活动成果集,举办成果报告会,巩固和扩大教育成果,提升活动成效。
    特此通知

   附件1:
2017年暨南大学大学生暑期“三下乡”社会实践活动校级重点团队申报表
   附件2:2017年暨南大学大学生暑期“三下乡”社会实践活动申报汇总表