旧版红网入口
学院风采 网站首页 > 学院风采

【公共管理学院/应急管理学院】「新闻」《娱乐至死》勿让娱乐致死我们的灵魂——我院第三期读书报告会成功举办

发布时间:2017-06-13 22:07:40内容来源:admin阅读量:
    (通讯员:文静 文字记者:李蔚 摄影记者:李蔚)2017年6月2日星期五18:30,公共管理学院/应急管理学院(以下简称“我院”)在番禺校区教学楼N218教室迎来了第三期读书报告会。我院副院长胡辉华教授亲临报告会现场。本期讨论的书目为新闻传播学名著、世界著名的媒体文化研究者和批评家尼尔·波兹曼(Neil Postman,1931-2003)的著作《娱乐至死》。2014级公共事业管理专业的邱常芮同学与2016级行政管理专业的庄丽贤同学作为报告人向大家分享读书感悟。
    两位报告人进行了分享之后,胡辉华老师针对大家对本书存在的疑惑进行解读。胡老师指出,同学们对该书有一处误解,即波兹曼在书中并不反对电视的娱乐性,他反对的是所有严肃的事情经由电视都变得过度娱乐化,这是有害的。胡老师认为,媒介不应该超出工具的意义。我们应该避免沉迷于碎片化的信息,要保持更长时间的注意力,培养思考的习惯。之后,胡老师还向同学们分享了他青年读书时的经历,指出近十年来信息技术的发展,给人们的生活产生了巨大影响。他提醒同学们不应该过度沉迷电子产品,要多花时间去阅读与思考。

\

胡辉华老师分享观点

 
    最后,在场的同学们向胡老师提问,场面非常活跃。大家度过了一个充满思辨的读书分享之夜。
    本次读书报告会是本学期最后一次,作为我院本科生文化建设的一种尝试,读书报告会的组织和形式还有这样或那样的不足。一路走来,主办方和参与同学充分互动,虚心听取嘉宾老师的意见建议,活动的开展形式也在不断完善。让我们共同期待下学期的读书报告会!


\

大合照

 
公共管理学院/应急管理学院
(责任编辑:文静)