旧版红网入口
学院风采 网站首页 > 学院风采

【公共管理学院/应急管理学院】对当代中国慈善事业实践乱象的反思与纠正 ——我院周缘园老师主讲第八期公共管理论坛

发布时间:2017-06-11 21:22:39内容来源:admin阅读量:
    (通讯员:肖泞 文字记者:肖泞 摄影记者:肖泞)2017年6月8日下午,公共管理学院/应急管理学院第八期公共管理论坛于番禺校区教学楼N415顺利举行,主讲嘉宾为我院周缘园老师。周老师围绕“当代中国的慈善事业与志愿精神——对实践乱象的反思与纠正”主题展开,通过一个个典型案例分析,对当代中国的慈善事业乱象进行了深入探讨与反思纠正。

\

 本次讲座主讲人周缘园老师

 
    讲座伊始,周缘园老师首先给同学们简单介绍了“慈善介质”的概念,并由此引申阐释了问责慈善机构乱象的逻辑与机制。周老师指出,当代中国慈善事业缺乏监督,不仅资金流向不明,公信力不足,而且信息不开放,不透明,这都导致了慈善事业的乱象频发。
    随后,周老师以众筹平台“轻松筹”为例,为大家介绍了公益众筹的定义及运营特点。周老师谈到,公益众筹的关键是众筹平台是否取得募捐资质,否则就只能算是个人赠予,捐助人无权监督资金流向。譬如去年火爆朋友圈的“罗尔事件”,罗尔借助普通公众号“小铜人”发布求助文章并接受数百万元的打赏金,实际不属于公益众筹,因此民众也很难追踪到资助金的流向,极易上当受骗。而国内较著名的众筹平台如“轻松筹”,一方面因为信息审核难以面面俱到,另一方面由于监管主体、范围不清,也同样面临着信任危机。

\

 周缘园老师深入浅出的分析

 
    周老师又提到,我国的慈善事业还有一个误区,便是“慈善商业化”。曾经沸沸扬扬的“施乐会置顶费”事件便是典型代表。施乐会通过收取置顶费来营取利润,捐款者不知情,在无形中造成了捐款者的利益损害。曾经被视为社会责任的慈善事业,在利益面前也被逐渐异化,有些企业或是以捐款之名行逃税之实,或是冒着账目亏损的风险打肿脸充胖子,或是进行“诺而不捐”、“诈捐”的“伪慈善”。而诸如陈光标之类牺牲受赠人的尊严来获得个人满足的“暴力慈善”,我们不提倡,更不能盲目推崇。但令人欣喜的是,随着《中华人民共和国慈善法》的颁布,中国的慈善事业也在逐步走出制度疲乏期,走向监管加强,还治于民,得信于民。相信不久的将来,中国的慈善事业能真正利于民众,让民众无后顾之忧。

\

 同学们认真听讲

 
    周老师的讲解深入浅出,生动细腻,在揭示当代中国慈善事业乱象的同时,也留给了广大同学很多思考的空间。作为未来的公共事业管理行业的从业者,我院学子更应该认真体悟,寓学于思。

公共管理学院/应急管理学院团委、学生会
2017年6月11号
(责任编辑:罗植琪)