旧版红网入口
学院风采 网站首页 > 学院风采

【信息学院】奇文共欣赏,疑义相与析 ——记“一周书友”活动笔友见面会

发布时间:2017-05-29 10:17:28内容来源:admin阅读量:
   (通讯员:叶仪 摄影记者:欧忠宇)5月25日下午,“一周书友”活动笔友见面会在番禺校区教学楼N328正式开始。古有鸿雁传书,今有人工送信。在工作人员的协助下,共有十二组笔友完成了这五天的信件交流。借这次笔友见面会,交换信件的双方终于可以一探神秘笔友的“庐山真面目”。

\

(笔友见面会现场)
 
    本次活动的主持人陈翔简单介绍了本次笔友见面会的主要活动内容:1、参与者分享自己收到的书信,并且说出这封信触动自己的地方;2、主办方评选出优秀参与者并赠予奖品。

    在分享书信的环节,同学们都上台展示了自己收到的书信,阐述自己参加本次活动的感受并读出信中触动自己的文字。


    如第一组的子华念了一首关于量子力学的诗,“我想看到你/但是,当你被我看见时,你就变成了它/我是想看你,一眼而已,为何仅仅是看一眼/都会对你造成扰动?/你是薛定谔的猫,你是哥本哈根的魔咒/你让怀疑你是否存在/你让我怀疑我是否存在/这是造物主最后的底线吗?/因为上帝不想让我看到的和他一样多?”

\
 
    又如第十组的星空世界分享了自己读《平凡的世界》的感想以及对笔友“毫厘不失”这个名字的理解。她选取了信中的一段话“后来我觉得,书中的每个人在那个艰苦的年代,却以一颗坚强而又浪漫的心活着,并爱着别人。其实每个人的生活都是一个世界,即使是最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。他们既然活着就要为活在这个世上而努力。在我们的世界里,我们有着自己的畅想,自己的愿望,但并不是所有的都能在大世界里实现。我们或许无奈,或许惋惜,但这就是人生,我们都是平凡人。但我们即使平凡,也要向生活勇敢地去挑战,勇敢地去进取,在平凡中造就不平凡”。

\
 
    颁奖环节中,根据书友内部在线投票结果以及评委意见,最终,第十一组芦苇先生与杨小豆获得一等奖;第十组毫厘不失与星空世界获得二等奖;第八组逍遥行与春草获得三等奖。

\

杨小豆与芦苇先生

\

星空世界与毫厘不失

\

逍遥行与春草

    本次笔友分享会落下帷幕。分享会后,几位同学接受了采访。
 
问题一:为什么想要参加这次活动呢?
    书一个人读是一种感觉,两个人的话是另一种感觉,我觉得两个人一起分享的话就能够有一些新体会。——星空世界
 
问题二:对现代人来说,书信交流已经成了一种奢侈品,你怎么看待这次活动呢?
    现在很多活动都或多或少带有一些功利性色彩,像读书分享会这种纯粹心与心之间交流的活动真的很打动我的。——芦苇先生
 
问题三:没见面之前,你想象中的笔友是什么样子的?跟现在遇到有什么区别吗?
    看着她的字我就有种被惊艳到,很舒服的感觉,感觉是个很端庄的女生吧。见到她的第一眼,我就有种感觉:就是她了。字如其人大概就是这样的吧。——芦苇先生
 
    我其实早就知道她是谁了,哈哈哈。因为我们是认识的,我看到她发了朋友圈,不过我没有告诉她我知道她不知道我知道她。——毫厘不失
 

信息科学技术学院团委学生会
2017年5月25日
(责任编辑:王得旺)