旧版红网入口
学院风采 网站首页 > 学院风采

【法/知院】看似寻常却艰辛,绝知此事要躬行 ——记康浩律师事务所管委会主任崔志伟律师讲座

发布时间:2017-05-26 01:08:06内容来源:admin阅读量:
(本网讯 通讯员:史冰晖 文字记者:史冰晖 摄影记者:万雯青)2017年5月25日上午十点,在暨南大学番禺校区的模拟法庭由康浩律师事务所管委会主任崔志伟律师带来了一场生动深刻的讲座,讲座由胡鹏祥副院长主持,法知院的同学们前来倾听学习。
 
\ 

(讲座前播放宣传片)
 
   讲座开始,胡鹏祥副院长走上前为我们介绍了崔志伟律师的经历,他是民商法的博士,是民商法研究协会的的副会长。他曾做过20年广东省高院法官,后来创办了康浩律师事务所,开辟了中国律师事务所的新模式。

\
 
(胡院长做介绍)

   崔志伟主任从四个方面为我们清晰的了解了,本次讲座的主题:《模拟法庭在司法事务中的应用》, 第一部分是经济新常态下的诉讼新格局。崔博士强调了我国处在剧烈变革时期,提醒法律人密切关注政治经济大事件,因为这些往往与法制改革息息相关,经济的新常态让律师业务发展趋势有了新变化。第二部分是模拟法庭的意义和必要性。模拟法庭能做什么?包括预判案件、准备庭审和训练技能。基于顺应新一轮司法改革大背景要求、民诉法解释蕴含意义、品牌塑造的重要途径、提高案件代理效果及提升团队出庭能力的重要手段这四点,模拟法庭设置的必要性也显而易见。另外崔博士强调诉讼的本质是一场信息战,最重要的是信息的传递。律师通过自己的逻辑思维和表达能力说服法官根据自己的说法做出判断,法庭上展示的可视化,帮助法官顺利、快速的接受信息,目的就是为了说服法官。
\

(同学们认真听讲座)
 
   接下来第三部分主要是模拟法庭在疑难案件中的应用问题。在这一部分崔博士强调模拟法庭推演检验庭审应变能力。律师在庭审中的应变能力及对案件的自信来源于律师对案件的熟悉细致程度,模拟法庭就是进行真实情景再现和演练,将诉讼的对抗理念贯穿办案始终,保证每一个案件代理的质量。接下来崔博士介绍了康浩律所的与众不同和新型律所模式,为中国律所发展提供了新的借鉴道路。


\

(诉讼的本质是一种信息传递)

   最后崔博士还耐心解答了几位同学提出的有关职业选择和行业概况的问题。他希望同学们可以回望来路,不忘初心;未来已来,戮力前行。

\

(合影留念)

 
法学院/知识产权学院团委学生会
2017年5月25日
(责任编辑:史冰晖)