旧版红网入口
新闻速递 网站首页 > 新闻速递

设“暨”创意——记“青年印暨”暨南青年设计大赛成果展示会

发布时间:2016-06-01 21:10:54内容来源:admin阅读量:
    红网5月26日讯(文字记者:林佳佳 摄影记者:张晨)2016年5月26日下午2时,由暨南大学团委社会实践部主办的“青年印暨”暨南青年设计大赛成果展示会在南校区教学楼222举行,艺术学院的温栋老师到场作为展示会的评委。
    经过了一个多月的筹划和参赛选手的精心准备,“青年印暨”——献礼暨南大学110周年校庆暨南青年设计大赛系列活动终于圆满结束。下面让我们先来回顾一下本次活动的全过程吧。
(一)“青年故事”——真人图书馆交流会
    5月13日晚上,毕业于暨南大学2015届信息学院现任暨南大学艺术学院辅导员的温栋老师在真人图书馆交流会上以“人,从,众”的概念向在场的参赛者和其他同学分享自己的大学经历,从自己个人的角度来回顾暨大的过去,既使参与者们感受学校的历史,传承暨南青年精神之火,又可以激发他们对于纪念品设计的灵感。

 
\

\

(温栋老师在“真人图书馆”上分享经历)

 
(二)纪念品设计大赛初赛
    各参赛队伍以“传承青年之火,复刻回忆,继往开来”为主题,进行纪念品的初稿设计,纪念品的类型有:摆件、生活用品特色手信、视频制作。初赛参赛者上交说明参赛作品类型、设计理念、外观及材料平面设计图或影像作品封面的表格,以及参赛者的基本资料。由工作人员通过向学生分发问卷的方式,票选其喜欢的设计,筛选出八支晋级决赛的队伍,并邀请活动指导老师对八支队伍的设计作品提出建议。
(三)设计大赛作品展示会
   
最后就来到了我们精彩的作品展示会环节。在温栋老师做了简短的开场致辞后,八位晋级决赛的参赛者就开始进行各自3分钟的作品展示,评分由参赛者互评和评委打分两部分组成。
    参赛者展示的作品的设计蕴含着我们暨南青年独特的奇思妙想和对暨南大学110周年校庆寄予的美好祝愿。黄诗棋同学设计的“暨动”运动上衣的logo形状由一个心型的暨字的上部分和一个脚印组成。她的灵感来源是夜跑时自己觉得心情放松,身体很舒服,于是想要通过“暨动”鼓励同学们去奔跑,去锻炼身体挥洒青春的汗水,她的logo还是受数学建模课的启发设计出来的呢。杨永盛同学设计的则是实用美观而又张扬暨大人个性的“暨虹伞”。J型伞柄寓意JNU,最有创意的地方是暨虹伞伞底可以印上暨大校园的图案,当转动雨伞时可以看到不同角度的暨大,每当你撑起这把伞时就会回忆起在暨南园的点点滴滴。此外其他参赛者也设计出了与暨大拱门、校园建筑等与暨大文化联系在一起的如纪念书签、手机支架、领带、钥匙扣等纪念品。

 
\

(黄诗棋同学展示的“暨动”运动上衣)

\

(杨永盛同学展示的“暨虹伞“)

\


(陈美玲同学展示她设计的手环)

 
    参赛者展示完后,温栋老师做出点评。他肯定了同学们从身边实用的物品入手设计的想法,同时也给出了同学们在展示时应多与观众和评委互动、要有自信的建议。
 
\

(温栋老师进行点评)

 
    接下来进行的是参赛者分享关于暨大的故事这个环节。参赛者们都分享了自己在南校区生活的一年或两年中遇到的难忘的人和事,聊着对南校的种种爱恨情仇。陈美玲同学将自己拍摄的南校的图片做成了视频向大家分享她在晨跑的时候记录下来的南校的细微之美。视频中南校的许多我们叫不出名字的花儿还有那片纯净得令人心动的天空让我们对这片土地爱得更加深沉了。
 
\

(陈美玲同学用视频展示眼中的南校)

 
    最后,在经过一个轻松的游戏环节后,参赛者的获奖结果也终于揭晓了。获得最具创意奖的是李明武、吴圭仪同学,获得最具人气奖的是陈美玲、黄诗棋同学,获得最具情怀奖的是张欣、倪尔雨同学,获得最佳设计奖的是杨永盛、朱梦雨同学。感谢参赛的同学们为我们献上的这场精彩的成果展示会,我们的“青年印暨”——献礼暨南大学110周年校庆暨南青年设计大赛也圆满地落下了帷幕。
 
(责任编辑:王者)