旧版红网入口
新闻速递 网站首页 > 新闻速递

【迈向高水平·展风采】我校首门慕课上线 近万人报名

发布时间:2016-05-14 23:38:43内容来源:admin阅读量:

    红网5月14日讯(文字记者:查沁君 陈淑云)“一场数字营销传播技术的完美风暴”袭来了我校首门上线慕课(MOOC)——《数字营销:走进智慧的品牌》,该课由新闻与传播学院老师谷虹讲授,5月4日在“中国大学MOOC”平台开课。目前,已有近万人选课学习。该课已被果壳网评为五月份最值得期待的十门慕课之一。
 

\
 

    我校的慕课建设最早始于2014年,通过申报立项终审通过了第一期的五门课程。如今时值我校高水平大学建设,为促进教学模式改革、助力人才培养,我校从今年4月19日开始,在全校范围内,以教师申报立项并参与答辩的遴选方式选拔第二期慕课在线课程,最终来自14个学院的35个团队从103个项目中脱颖而出。

    网络技术与教育中心副主任周红春说:“在各位老师答辩的过程中,我们的遴选原则的基础是课程质量高,课程开设基础要好,开设时间和学生评价都要有一定的考量。另一方面要避免同质化,与慕课平台上已有课程相区隔开来;还能突出我校“侨校+名校”的特色,华文教育就是特色之一。”

    华文学院老师熊玉珍的《现代华文教育技术》是其中的佼佼者。这门课最大的特点,“就是信息技术在华文教育中的运用。”熊玉珍介绍说,“要教会同学们充分利用多媒体技术、网络技术来解决华语教学上的技术要素的问题和人与技能训练的问题,包括语音、汉字、语法、听说读写技能训练等,能够解决传统华语教学不能解决或比较难解决的难题,实用性较强。” 参与课程建设的老师分别来自新加坡、印度尼西亚、意大利、美国等不同国家。

    针对慕课建设,学校在政策、资金和技术上给予了大力度支持。网络技术与教育中心全程引导教师合理建设,并在课程建设过程中给出建议,使各组建团队少走弯路。同时,学校给予课程组建团队可观的立项经费,并依上线平台逐步追加。每门课程都有20万元的启动经费,如课程在国内主要MOOC平台成功上线效果良好,则追加经费;如成功上线Coursera 、edX等国际慕课平台,则再次追加经费。在教学学时上也予以翻倍鼓励。若该课程首次对外上线,则按普通教学学时的三倍计算,再次上线和利用经学校确定的在线开放课程进行混合式教学则根据授课人数和教学绩效,按普通课程教学学时数1-2倍计算。学院在校内绩效工资分配时对在线开放课程给予支持。

    对此,副校长张荣华表示,希望通过广大教师和职能部门的共同努力和密切合作,建设出能代表我校教学水平和质量的优秀课程,把我校在线开放课程建出质量、建出影响,建出名声,让学校在信息时代通过“互联网+教育”,声教讫于四海。

    关于我校慕课的未来发展,张荣华说:“学校打算三年内上线至少100门慕课,这能促进多校区优质资源整合和共享,让各校区的学生能够跨越时空,自由选择感兴趣的优质课程,今年学校会选择几门慕课实实在在落地,推行各校区之间学分互认。”
 

(责任编辑:李红阳)