旧版红网入口
新闻速递 网站首页 > 新闻速递

共聚挑战杯,逐梦高水平。

发布时间:2017-03-27 22:20:32内容来源:admin阅读量:
   红网3月24日讯(文字记者:翟伟凯 摄影记者:杨嘉俊 纪育君 陈梓蒓 张亚杰 辛腾旋) 2017年3月24日星期五下午两点,暨南大学第七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛暨备赛作品大展示在校本部图书馆二楼举办,饶敏副校长、学生处区向丽处长、学生就业指导中心何清文主任、校团委成品兴书记、教务处何凯佳副处长、科学技术研究处林满副处长等众多领导出席了本次活动。本次活动由校团委张高祥副书记主持。

\

   张高祥副书记一一介绍完到场的领导嘉宾之后,饶敏副校长发表了讲话:她首先对关心与支持学生创业创新的领导老师表达了感谢,并对成功进入决赛的同学们表示祝贺。其次,她向大家介绍了学校在支持、培养优秀人才和建设双一流大学等方面的相关政策和取得的显著成果。随后,饶敏副校长指出“挑战杯”大赛现已成为我校重要的校园活动,是我校建设双一流大学、培养优秀人才的重要契机,同时向大家介绍了本届“挑战杯”大赛的盛况——涌现了近600件报名作品,共有122件作品进入决赛。最后,饶敏副校长结合时代需求对广大同学提出了增强担当意识和增强实干意识的两点希望,指出创新是人类发展的力量,希望各院系的各位同学能以“挑战杯”大赛为契机,勇于创新、勇于承担时代责任。

\

   紧接着,活动进入了代表作品公开展示环节。主办方在众多优秀作品中选出了两个典型的作品作为代表,由这两个作品的团队向大家展示作品内容,两个代表作品分别属于人文科学类和自然科学类。
   人文科学方面,该团队的成员在哲学社会科学院老师的带领下,利用四个假期的时间探寻了曾经的“计生红旗县”、如今的“中国最老县”——如东县老龄化的情况,并通过多种手段寻找当地老龄化严重的原因,最终提出了科学合理的解决方法。她们的意见引起了当地有关部门的重视和采纳。


\

   而自然科学类的团队也不遑多让,他们针对现行的主流传感器存在多种多样的问题的情况,经过多次实验,成功开发出能有效克服当下传感器弊端的、基于Ha光棚的DBR光纤激光器。这项研发成果已经申请了两项国家专利,并且成功在权威杂志上发表有关论文。

\

   最后,饶敏副校长为“挑战杯”大赛参赛学生代表授旗,并与他们合影。

\

   随后领导和评委开始对参赛作品进行参观了解,紧张的决赛评分随之开始。

\

   随着时间的推移,各个评委老师都为每个团队的作品进行了了解与点评,紧接着的统计分数工作还在紧密进行,本次活动也就此落下了帷幕。
 
文字记者 翟伟凯
摄影记者 杨嘉俊 纪育君 陈梓蒓 张亚杰 辛腾旋
(责任编辑:蒋希铭)