服务报道 首页  组织建设

弘扬时代风采,勇担青年使命。——2019年暨南大学新生团支部书记培训顺利举行

发布时间:2019-10-15 11:18:38

20191013日,2019年暨南大学新生团支部书记培训在番禺校区教学楼N113顺利举行。此次新生团支部书记培训分为教师团课和学生团务工作分享两个部分。

上午第一堂课由校团委专职团干刘宇为大家讲课。他在团课中提出了对共青团的三大追问——共青团是什么?从哪里来?到哪里去?引出对共青团的本质、基础知识、历史变化、使命和目标的介绍,从宏观和微观两个角度指出社会主义新时代里团员的历史使命。最后,刘宇老师以马克思青年时的事迹激励大家做理想信念坚定、情怀精神富足的青年,追求全人类的根本价值。刘宇老师幽默而深刻的讲课让全体新生团支书备受鼓舞,极大地激发了同学们的历史使命感与责任感。

接下来,校团委邀请到了2016级行政管理团支部书记向东2018级戏剧影视文学团支部书记吴舒棋分别做优秀团建工作与优秀团支风获奖经验分享。两位同学的优秀经验的分享解答了团支书的困惑,对新生团支书接下来的团务工作起到极大的示范作用。

(向东同学和吴舒棋同学做经验交流分享)

午休后,下午两点整新生团支书培训继续展开。首先是由温婧老师讲解如何使用好新媒体。温婧老师分四个部分为各位团支书依次讲解了新闻稿的撰写方法、新闻图片的拍摄技巧、推文制作的构思和工作建议、网络行为规范与注意事项,用生动活泼的方式为团支书的团支部宣传工作提供了实用、有益的指导。

(温婧老师讲解新媒体的使用)

接下来,在校团委部门工作介绍环节中,学术科技部部长梁耿介绍“挑战杯”竞赛和“创青春”大学生创业设计竞赛,社会实践部部长黄嘉宇介绍了共青团社会实践活动、“企业直通车”和“社区助理”等活动安排。再接着,是由青年志愿者协会志愿者联络部部长杨靖怡介绍i志愿的志愿者相关工作。最后是由校团委组织部部长邓夏燕介绍组织部的基础团务工作、团组织建设工作以及团干培养工作等工作内容。

最后,由校团委组织部部长朱莹和程欣怡分别介绍“智慧团建”和“团支部风采大赛”的相关内容后,新生团支书培训在一片热烈的掌声中落下帷幕。

(大合照)